Лавров назвал причины отказа политиков приехать на 9 Мая в Москву

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что среди лидеров стран, отказавшихся ехать в Москву на торжества по случаю Дня Победы, есть те, кто просто испугался. Об этом, как передает ТАСС, глава российского МИД рассказал в эфире телеканала «Россия 24».

«Кто-то отказался по идеологическим соображениям, пытаясь и этот святой день использовать в своей линии на сдерживание и на изоляцию России, кто-то пошел на поводу у первых, кто-то испугался», — отметил Лавров.

Министр подчеркнул, что не стоит делать из этих отказов большую проблему. «Это совершенно не влияет на то, каким этот праздник для всех нас является», — добавил он.

24 апреля стало известно, что Москву 9 Мая не сможет посетить премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Источник в японском правительстве сообщил, что в нынешних обстоятельствах у Токио «нет другого выбора, кроме как пропустить это мероприятие».

До этого от участия в торжествах на 9 Мая в Москве отказался ряд западных политиков. В их число входят президенты США, Болгарии, Польши, Финляндии, Израиля, Литвы, Латвии и Эстонии. Канцлер ФРГ также не приедет в российскую столицу на 9 Мая, однако она прилетит на следующий день, чтобы возложить вместе с президентом России Владимиром Путиным венок к Могиле Неизвестного Солдата. В большинстве случаев политики объясняли эти решения своими взглядами на конфликт в Донбассе.

18 апреля от поездки в Москву отказался и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он заявил, что в этот день должен принимать парад в Минске, при этом добавил, что не поддерживает политиков, которые «амбициозно отказываются приехать на празднования в Москву, хотя раньше и обещали». В Кремле к решению Лукашенко отнеслись с пониманием.

В свою очередь, Путин 16 апреля во время прямой линии отметил, что каждый лидер сам принимает решение, участвовать ли ему в торжествах. Российский президент также подчеркнул, что «некоторым из них должно быть стыдно за отказ».

Готовность прибыть в Москву для участия в торжествах по случаю 70-летия Победы подтвердили лидеры 26 стран, среди них — руководители КНДР Ким Чен Ын и КНР Си Цзиньпин.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
Хороший, плохой, злой
Q50S, 340i и AMG C 43 мощностью 1100 лошадиных сил. Разум или безумие?
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности