СМИ сообщили о проверке в Третьяковской галерее по делу о контрабанде

Сотрудники правоохранительных органов проводят в Третьяковской галерее в Москве следственные действия по уголовному делу о контрабанде культурных ценностей. Об этом ТАСС сообщила представитель Главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Москве Юлия Иванова. Подробности дела пока не уточняются.

В пресс-службе галереи подтвердили этот факт. «Пока идут следственные действия, Третьяковская галерея отказывается от каких-либо комментариев», — заявила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы Анна Котляр. По ее словам, гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова на данный момент находится в командировке.

Обыски начались вечером 5 мая. Телеканал LifeNews уточняет, что в первую очередь специалисты СКР прошли в рабочий кабинет заведующей отдела живописи первой половины XX века Татьяны Ермаковой. По данным канала, она является одним из фигурантов уголовного дела, возбужденного по статье 226 Уголовного кодекса России «Контрабанда культурных ценностей».

LifeNews добавляют, что дело было возбуждено после задержания с поличным одного из столичных коллекционеров антиквариата, который занимался контрабандой предметов искусства и раритетов. Мужчина подозревается в том, что организовал вывоз из России нескольких картин известных художников конца XIX — начала XX века, среди которых полотна Серова, Кончаловского и Невинского. Их общая стоимость — более 15 миллионов рублей.

По информации телеканала, вывезти произведения искусства за границу удалось с помощью подложных экспертных заключений, которые были подписаны кем-то из сотрудников Третьяковской галереи.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d