Единственный российский авианосец встал на ремонт

«Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»
«Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

Единственный российский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» 14 мая встал в док на ремонт, сообщили ТАСС в пресс-службе Северного флота.

Как сообщили военные, ремонт будет проходить на 82-м судоремонтном заводе в поселке Росляково (в окрестности Североморска, Мурманская область).

«Судоремонтники сначала проведут доковый осмотр корабля, по итогам которого будет решаться вопрос об объемах ремонта», — сказал представитель флота.

Очередной (седьмой по счету) дальний поход авианосец завершил еще в мае 2014 года. До сентября 2014 года корабль проходил восстановление технической готовности. Про необходимость капитального ремонта корабля было заявлено еще в 2010 году, планировалось начать его в 2014 году.

О характере и сроках нынешнего ремонта не сообщалось, однако в 2013 году глава завода «Звездочка» Владимир Никитин оценил время, необходимое на полный капитальный ремонт и модернизацию корабельных систем, в три-четыре года. Сообщалось, что эти работы должны проходить в Северодвинске, а не в Росляково. Кроме того, еще в июле 2014 года источники в промышленности заявляли, что «Кузнецов» встанет на такой ремонт только через три или четыре года.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» принадлежит к проекту 1143.5. Это единственный в составе ВМФ России корабль такого типа. На этапе проектирования его планировалось назвать «Советский Союз», но он был заложен на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве 1 сентября 1982 года под наименованием «Рига». В процессе строительства и испытаний трижды переименовывался: сперва в «Леонида Брежнева», потом в «Тбилиси» и, наконец, в 1990 году корабль получил свое нынешнее имя. В состав флота официально введен в январе 1991 года.

Котлотурбинный авианосец водоизмещением свыше 60 тысяч тонн способен развивать скорость 29 узлов. На борту корабля, оснащенного взлетным трамплином, базируется авиагруппа. По проекту она должна была составлять 26 истребителей Су-27К (Су-33) или МиГ-29К, а также 24 вертолета Ка-27 и Ка-31.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности