Китай выпустил «Белую книгу» по вопросам военной стратегии

«Белая книга» КНР

Китай опубликовал «Белую книгу» по вопросам военной стратегии, сообщает China Daily. Документ, содержащий основные открытые положения военной доктрины КНР, сообщает о планах Пекина по совершенствованию своих Вооруженных сил. Среди приоритетов указаны, в частности, развитие флота океанской зоны, рост возможностей в киберпространстве и сотрудничество с Россией.

В предисловии к книге объем которой составляет около 9000 иероглифов, говорится о приверженности Китая мирному развитию и использовании стратегии «активной обороны». Расшифровывая это понятие, документ сообщает, что Китай не намерен ни на кого нападать, но оставляет за собой безусловное право на контратаку в случае нападения на него. При этом отмечается, что Китай не стремится к гегемонии и экспансии.

Отдельным пунктом «Белая книга» выделяет необходимость и перспективность сотрудничества Вооруженных сил РФ и Китая. Пекин намерен способствовать созданию комплексной, разносторонней и устойчивой базы для дальнейшего развития отношений с Москвой в военной сфере.

В качестве основных источников беспокойства документ называет растущую военную активность в регионе США и Японии, что требует серьезной корректировки политики Китая в сфере безопасности. В документе впервые поднимается проблема спорных морских территорий. «Ряд соседей Китая предпринимают провоцирующие действия, увеличивая свое военное присутствие на незаконно оккупированных китайских островах» — сообщает «Белая книга».

В качестве меры противодействия Пекин намерен развивать возможности своего флота. В частности, в книге впервые говорится о необходимости сочетания стратегии обороны в ближней морской зоне с повышением возможностей в открытом море.

Документ говорит также о необходимости укрепления международного военного сотрудничества в регионах, имеющих ключевое значение для безопасности КНР, наращивания возможностей в киберпространстве, налаживания диалога и информационного обмена с США, и отмечает ряд других приоритетов. В частности, Китай намерен построить современные воздушно-космические силы, резко повысив степень их информатизации и возможности проекции силы на большие расстояния. Информатизация и наращивание доли инновационного оборудования называются и в качестве приоритета развития стратегических ядерных сил Китая, организационно сведенных во второй артиллерийский корпус НОАК.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты