Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Тихоокеанский флот получит корвет «Громкий» до конца 2016 года

Фото: пресс-служба министерства обороны

Корвет «Громкий» проекта 20380, строящийся на Амурском судостроительном заводе (АСЗ), будет передан Тихоокеанскому флоту (ТОФ) России не позднее ноября 2016 года. Об этом рассказали в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), сообщает РИА Новости.

«Строительство идет в соответствии с технологическим графиком», — заявил официальный представитель ОСК. Ранее сообщалось, что в связи с нехваткой ряда импортных комплектующих, возникшей из-за санкций, сроки сдачи корвета могут быть сдвинуты.

Еще один корвет этого проекта, «Совершенный», был спущен на воду 25 мая и войдет в состав ТОФ до конца 2015 года.

Строительство кораблей «Совершенный» и «Громкий», заложенных в 2006 и 2012 годах соответственно, до недавнего времени шло очень медленно. Это связывали с плохим финансовым состоянием АСЗ, а также с превышением сметной стоимости, что привело к конфликту с Минобороны, и строительство было приостановлено.

В апреле 2014 года контракт на корабли был переподписан. В результате сметная стоимость одного корвета выросла с 6,5 до 13 миллиардов рублей, после чего работы ускорились.

В составе российского флота в настоящее время находятся четыре корвета проекта 20380: «Стерегущий» (принят в 2008 году), «Сообразительный» (2011 год), «Бойкий» (2013 год), «Стойкий» (2014 год). Все они были построены на петербургской «Северной верфи» и вошли в состав Балтийского флота.

Корветы проекта 20380 строятся по современной технологии радиолокационной малозаметности («Стелс»). Они предназначены для ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, ракетно-артиллерийской поддержки морского десанта и патрулирования зоны ответственности с целью блокады. Корабль водоизмещением 2200 тонн развивает скорость до 27 узлов. Вооружается противокорабельным ракетным комплексом «Уран» и (начиная со второго корабля проекта, «Сообразительного») зенитным ракетным комплексом «Редут».

Силовые структуры00:0129 октября

«Палуба дымилась, как кратер вулкана»

65 лет назад произошла одна из самых страшных морских катастроф в СССР. Кто погубил «Новороссийск»?
Силовые структуры00:0128 октября

«Воровской мир всегда был русским»

Страны бывшего СССР объявили войну криминальным авторитетам. Их хотят лишить влияния и власти