Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Горбачев-фонд открестился от клейма иностранного агента

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев
Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Горбачев-фонд опроверг информацию о финансировании из-за рубежа, которое по закону может быть основанием для включения организации в список иностранных агентов. Соответствующее заявление, как сообщает «Коммерсантъ», сделал руководитель пресс-службы Фонда Павел Палажченко.

«Горбачев-фонд не имеет штаб-квартиры в США и не получает средств из-за рубежа», — сказал Палажченко, пояснив, что таким образом нет правовых оснований для включения организации в список НКО — иностранных агентов.

Эти слова являются ответом на обвинения члена Общественной палаты Георгия Федорова, который направил запрос в Минюст с просьбой признать Горбачев-фонд иностранным агентом. В запросе говорится о том, что Горбачев-фонд «является международной неправительственной организацией со штаб-квартирой в городе Сан-Франциско».

«Если докажут, что организация — агент, пусть зарегистрируются и дальше говорят, что хотят», — приводит слова Федорова «Коммерсантъ».

На проверку по закону отводится 30 дней, официальной реакции Минюста пока нет.

Согласно так называемому закону об НКО — иностранных агентах, в специальный реестр Минюста включаются организации, которые ведут политическую деятельность и получают финансирование из-за рубежа. Наибольший общественный резонанс вызвало включение в список иноагентов фонда «Династия», после чего его основатель Дмитрий Зимин заявил о прекращении финансирования организации. В связи с этим правозащитники предложили ряд поправок в действующий закон об НКО. Сам Зимин 5 июня объявил о том, что покидает пределы России.

Горбачев-фонд основан первым президентом СССР Михаилом Горбачевым в 1991 году, организация занимается исследовательской деятельностью. В центре внимания — экономические и социально-политические процессы в России и мире, история перестройки, новейшая история России.