Роскомнадзор заблокировал страницу «архива интернета» за экстремизм

Роскомнадзор заблокировал страницу веб-архива The Wayback Machine, посвященную джихаду. Об этом сообщается на сайте ведомства. Содержимое страницы частично сохранилось в кеше Google.

В черный список Роскомнадзора была внесена страница http://archive.org/details/odinochniy. Согласно кешу Google, страница была посвящена одиночному джихаду в России. Решение о блокировке было принято Генпрокуратурой 16 июня на основании статьи 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Надзорный орган посчитал, что в публикации содержатся «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

На момент написания новости доступ к начальной странице сервиса и одной из архивных страниц «Ленте.ру» удалось получить без проблем.

Сервис The Wayback Machine хранит копии страниц веб-сайтов. Он по собственному алгоритму выбирает ресурсы и отдельные дни, в которые снимает копии страницы, к которым потом бесплатно могут получить доступ пользователи.

Ранее в апреле 2015 года Роскомнадзор блокировал за экстремизм сервис Twitlonger (он позволял писать сообщения более 140 знаков, автоматически разбивая их в Twitter). К самому сервису Twitter также возникали претензии со стороны руководителя ведомства, однако они были улажены в досудебном порядке.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d