Прибыль «Роснефти» выросла на 30 процентов

Чистая прибыль НК «Роснефть» в первом квартале 2015 года по МСФО выросла на 30,2 процента по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составила 56 миллиардов рублей. Об этом говорится в сообщении компании. Аналитики, опрошенные Агентством нефтяной информации (АНИ), ожидали показателя на уровне 47 миллиардов рублей.

Выручка от реализации составила 1,288 триллиона рублей. На фоне снижения мировых цен (минус 12 процентов в рублевом выражении по отношению к первому кварталу 2014 года) эффективное распределение ресурсов и использование высокомаржинальных каналов реализации позволили скомпенсировать снижение выручки, составившее 6,3 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года, говорится в сообщении «Роснефти».

Скорректированная прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) составила 286 миллиардов рублей, маржа cкорректированной EBITDА — 22 процента против 21 процента в первом квартале 2014 года.

Положительный свободный денежный поток за первый квартал 2015 года увеличился до 130 миллиардов рублей (рост на 7,4 процента по сравнению с первым кварталом прошлого года) благодаря эффективным мерам контроля за оборачиваемостью капитала, что обеспечивает погашение всех финансовых обязательств компании в установленный срок.

Кроме того, «Роснефть» продемонстрировала лучший удельный показатель свободного денежного потока в конкурентной группе в первом квартале 2015 года — 3,8 доллара за баррель, а также высокий удельный показатель свободного денежного потока за последние 12 месяцев несмотря на резкое снижение цены на нефть на 48 процентов.

По мнению партнера компании Greenwich Capital Льва Сныкова, по сравнению с остальным нефтяным сектором «Роснефть» показала хорошие результаты, она сумела сохранить положительный свободный денежный поток. «Вполне возможно, что это был самый тяжелый квартал в 2015 году. Поэтому, можно сказать, что «Роснефть» сумела сохранить финансовую стабильность, несмотря на очень плохие макроусловия».

Стабильность свободного денежного потока обеспечивает выплату дивидендов в размере 25 процентов от чистой прибыли по МСФО.

«Компания продолжает эффективно управлять затратами и генерировать положительный свободный денежный поток», — отметил председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин. Операционные рублевые затраты в добыче в первом квартале 2015 года относительно четвертого квартала 2014 года сократились на 3,1 процента, до 157 рубля на баррель нефтяного эквивалента на фоне роста цен в промышленности, которые за тот же период увеличились на 11,8 процента. По словам главы «Роснефти», это подтверждает правильность выбранной бизнес модели и высокую устойчивость бизнеса компании.