Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Продажа «Роснефтью» доли в сибирском месторождении поддержит облигации

Сделка по продаже «Роснефтью» британской BP доли в сибирском нефтяном месторождении «Таас Юрях» положительно повлияет на облигации российской компании. Об этом говорится в информационном письме аналитиков «Сбербанка» Алекс Фэка и Валерия Нестерова, имеющемся у «Ленты.ру».

«Будет еще выгоднее, если BP и ее потенциальный партнер Skyland Petroleum переведут большую часть из 2 миллиардов долларов, необходимых для разработки месторождения, в ближайшие три года», — отмечают аналитики.

Эксперты также не исключили, что «Роснефть» в дальнейшем может заключать аналогичные сделки для разработки месторождений. В «Сбербанке» прогнозируют ЧДД (чистый дисконтированный доход) по проекту «Таас Юрях» на уровне 2,5 миллиарда долларов начиная с 2015 года при цене на нефть в 60 долларов за баррель.

19 июня в рамках Международного петербургского экономического форума «Роснефть» и BP подписали соглашение о продаже 20 процентов в предприятии «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которое ведет разработку Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии. Долю BP глава «Роснефти» Игорь Сечин оценил в 750 миллионов долларов. Таким образом, общая стоимость проекта — 3,75 миллиарда долларов. Еще 29 процентов в «Таас-Юрях» может приобрести компания Skyland Petroleum Group, бенефициарами которой являются азиатские инвесторы.

«Роснефть» в декабре 2014 года провела размещение облигаций на 625 миллиардов рублей, в январе этого года - еще на 400 миллиардов.

«Роснефть» выкупила 35-процентную долю в проекте «Таас» в 2012 году у «Себербанка», доведя ее затем до 100 процентов. Добыча началась в октябре 2013 года. Запасы принадлежащих «Таас-Юрях» участков месторождения по категории С1 + С2 составляют 133 миллиона тонн нефти и 137 миллиардов кубометров газа. В прошлом году было добыто 0,9 миллиона тонн нефти. Глава BP Роберт Дадли ранее говорил о возможности в ближайшие пять лет нарастить добычу нефти до 5 миллионов тонн в год. Газ не месторождении пока не добывают. И, по его словам, наладить его добычу возможно лишь «в далеком будущем».