Суд обязал «ВКонтакте» удалить песни «Арии» и «Короля и Шута»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал «ВКонтакте» удалить из соцсети 60 композиций, принадлежащих «Студии "Союз"». В числе исполнителей, по которым звукозаписывающая компания предъявила претензии к социальной сети, названы «Ария» и «Король и Шут». О результатах очередного судебного заседания сообщает РИА Новости.

Как пояснил президент некоммерческого партнерства «Объединение правообладателей» Павел Катков, суд обязал представителей «ВКонтакте» удалить перечисленные в иске композиции и следить за тем, чтобы они не появлялись в общем доступе впредь. Также он отметил, что целью судебных исков является не ограничение доступа пользователей к музыкальным произведениям, а выработка «цивилизованных отношений между владельцами контента и интернет-ресурсами на основе лицензионных договоров».

Вместе с требованием удалить композиции из «ВКонтакте» суд частично удовлетворил просьбу о взыскании компенсации в пользу правообладателей. Представитель студии планировал получить от социальной сети 4,6 миллиона рублей, но суд обязал выплатить 600 тысяч.

Претензии «Студии "Союз"» к соцсети связаны с размещением 60 музыкальных композиций, в том числе песен из альбома «Феникс» группы «Ария» и альбома «TODD. Акт 2. На краю» группы «Король и Шут» (последнего студийного альбома, изданного при жизни лидера коллектива Михаила Горшенева), а также песен «Руки вверх» и Любови Успенской.

Первые два обращения в суды двух инстанций по Северо-Западному округу были отклонены с отсылкой на норму, по которой информационный посредник не несет ответственности за нарушение прав правообладателей в случае, если он не имел возможности повлиять на содержание контента, размещенного пользователями.

Георгий Лобушкин, пресс-секретарь «ВКонтакте», сообщил «Ленте.ру», что «решение еще не вступило в законную силу», и юристы соцсети собираются его обжаловать.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности