На станции New Horizons произошел компьютерный сбой

Основные инструменты станции New Horizons
Основные инструменты станции New Horizons

На автоматической станции New Horizons произошел компьютерный сбой неизвестной природы, в результате чего НАСА потеряло с ней связь. Это случилось 4 июля 2015 года, за десять дней до приближения аппарата на минимальное расстояние к Плутону. К настоящему моменту контакт частично восстановлен, однако причины сбоя остаются неизвестными. О происшествии сообщило издание Nature News & Comment.

Сбой заставил New Horizons перейти в безопасный режим. К 5 июля инженеры НАСА частично восстановили связь, однако, по словам представителей агентства, до возвращения New Horizons к нормальному режиму работы должно пройти несколько дней. Сейчас космический аппарат не ведет записи научных данных и не снимает небесные тела. New Horizons находится на расстоянии 11 миллионов километров от Плутона.

Проблемы со связью усугубляются еще и тем, что сигнал с Земли, поступающий со скоростью света, достигает станции лишь через четыре с половиной часа (расстояние до New Horizons на данный момент составляет 4,8 миллиарда километров). За это время Земля успевает повернуться настолько, что операторам связи приходится постоянно переключаться между тремя антеннами для дальней космической связи: в Голдстоуне (Калифорния), Канберре и Мадриде.

«Если все кончится хорошо, единственным последствием пребывания в безопасном режиме станет небольшой разрыв в анимации приближения к Плутону и потеря некоторого количества данных по кривым блеска Никты и Гидры», — сообщила астрофизик Эмили Лакдавалла (Emily Lakdawalla ).

Ученые не раз теряли связь с New Horizons. Так, в марте 2007 года, спустя 14 месяцев после запуска, контакт прервался на двое суток. Как и сейчас, космический аппарат переходил в безопасный режим, переставал собирать данные и ожидал сигналов от операторов с Земли.

Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, как предполагается, соберет данные о возможном наличии магнитосферы у Плутона, составе атмосферы и строении его поверхности, а также взаимодействии с Хароном.

Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизится к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысячи километров — и будет находиться там с 14 по 22 июля. Именно на эти девять дней придется пик исследовательской работы New Horizons, миссия которой должна завершиться в середине 2020-х годов.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки