На станции New Horizons произошел компьютерный сбой

Основные инструменты станции New Horizons
Основные инструменты станции New Horizons

На автоматической станции New Horizons произошел компьютерный сбой неизвестной природы, в результате чего НАСА потеряло с ней связь. Это случилось 4 июля 2015 года, за десять дней до приближения аппарата на минимальное расстояние к Плутону. К настоящему моменту контакт частично восстановлен, однако причины сбоя остаются неизвестными. О происшествии сообщило издание Nature News & Comment.

Сбой заставил New Horizons перейти в безопасный режим. К 5 июля инженеры НАСА частично восстановили связь, однако, по словам представителей агентства, до возвращения New Horizons к нормальному режиму работы должно пройти несколько дней. Сейчас космический аппарат не ведет записи научных данных и не снимает небесные тела. New Horizons находится на расстоянии 11 миллионов километров от Плутона.

Проблемы со связью усугубляются еще и тем, что сигнал с Земли, поступающий со скоростью света, достигает станции лишь через четыре с половиной часа (расстояние до New Horizons на данный момент составляет 4,8 миллиарда километров). За это время Земля успевает повернуться настолько, что операторам связи приходится постоянно переключаться между тремя антеннами для дальней космической связи: в Голдстоуне (Калифорния), Канберре и Мадриде.

«Если все кончится хорошо, единственным последствием пребывания в безопасном режиме станет небольшой разрыв в анимации приближения к Плутону и потеря некоторого количества данных по кривым блеска Никты и Гидры», — сообщила астрофизик Эмили Лакдавалла (Emily Lakdawalla ).

Ученые не раз теряли связь с New Horizons. Так, в марте 2007 года, спустя 14 месяцев после запуска, контакт прервался на двое суток. Как и сейчас, космический аппарат переходил в безопасный режим, переставал собирать данные и ожидал сигналов от операторов с Земли.

Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, как предполагается, соберет данные о возможном наличии магнитосферы у Плутона, составе атмосферы и строении его поверхности, а также взаимодействии с Хароном.

Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизится к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысячи километров — и будет находиться там с 14 по 22 июля. Именно на эти девять дней придется пик исследовательской работы New Horizons, миссия которой должна завершиться в середине 2020-х годов.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон