Хотите видеть только хорошие новости?

На станции New Horizons произошел компьютерный сбой

Основные инструменты станции New Horizons
Основные инструменты станции New Horizons

На автоматической станции New Horizons произошел компьютерный сбой неизвестной природы, в результате чего НАСА потеряло с ней связь. Это случилось 4 июля 2015 года, за десять дней до приближения аппарата на минимальное расстояние к Плутону. К настоящему моменту контакт частично восстановлен, однако причины сбоя остаются неизвестными. О происшествии сообщило издание Nature News & Comment.

Сбой заставил New Horizons перейти в безопасный режим. К 5 июля инженеры НАСА частично восстановили связь, однако, по словам представителей агентства, до возвращения New Horizons к нормальному режиму работы должно пройти несколько дней. Сейчас космический аппарат не ведет записи научных данных и не снимает небесные тела. New Horizons находится на расстоянии 11 миллионов километров от Плутона.

Проблемы со связью усугубляются еще и тем, что сигнал с Земли, поступающий со скоростью света, достигает станции лишь через четыре с половиной часа (расстояние до New Horizons на данный момент составляет 4,8 миллиарда километров). За это время Земля успевает повернуться настолько, что операторам связи приходится постоянно переключаться между тремя антеннами для дальней космической связи: в Голдстоуне (Калифорния), Канберре и Мадриде.

«Если все кончится хорошо, единственным последствием пребывания в безопасном режиме станет небольшой разрыв в анимации приближения к Плутону и потеря некоторого количества данных по кривым блеска Никты и Гидры», — сообщила астрофизик Эмили Лакдавалла (Emily Lakdawalla ).

Ученые не раз теряли связь с New Horizons. Так, в марте 2007 года, спустя 14 месяцев после запуска, контакт прервался на двое суток. Как и сейчас, космический аппарат переходил в безопасный режим, переставал собирать данные и ожидал сигналов от операторов с Земли.

Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, как предполагается, соберет данные о возможном наличии магнитосферы у Плутона, составе атмосферы и строении его поверхности, а также взаимодействии с Хароном.

Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизится к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысячи километров — и будет находиться там с 14 по 22 июля. Именно на эти девять дней придется пик исследовательской работы New Horizons, миссия которой должна завершиться в середине 2020-х годов.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда