Новости партнеров

ЕСПЧ раскритиковал Италию за ущемление прав гомосексуалистов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) раскритиковал Италию за то, что это государство не дает юридических гарантий однополым парам. Об этом сообщает Reuters.

Судебная инстанция постановила правительству страны выплатить каждой из трех однополых пар, пожаловавшихся на дискриминацию из-за сексуальной ориентации, по пять тысяч евро. Кроме того, Рим должен заплатить им десять тысяч евро за судебные издержки.

Италия — единственная крупная страна в Западной Европе, не признающая ни гражданские браки между гомосексуалистами, ни гей-партнерства. Итальянский премьер Марио Ренци обещал, что его правительство к концу года внесет на рассмотрение парламента законопроект о гражданских партнерствах, с помощью которого однополые пары смогут узаконить свои отношения.

Однополые браки легализованы в 13 европейских странах: Словении, Дании, Исландии, Франции, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Португалии, Бельгии, Люксембурге, Испании, Ирландии и Великобритании. Кроме того, в Финляндии однополые союзы будут узаконены в 2017 году, а на Мальте их признают, если они заключаются за рубежом. Во многих европейских странах также разрешены гей-партнерства.

Мир00:07Сегодня
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм