Новости партнеров

В Израиле без суда арестовали еврейского боевика

Мордехай Мейер
Мордехай Мейер
Фото: Ariel Schalit / AP

В Израиле без суда поместили под стражу ультраправого еврейского боевика Мордехая Мейера (Mordechai Meyer), передает BBC News. За решеткой он проведет шесть месяцев.

Во вторник, 4 августа, израильские власти разрешили арестовывать граждан страны, подозреваемых в совершении терактов против палестинцев, не проводя при этом судебных слушаний об избрании меры пресечения.

На такой шаг правительство страны пошло после того, как 31 июля в результате поджога палестинского дома в селе Дума на Западном берегу реки Иордан погиб полуторагодовалый ребенок. Его родители и четырехлетний брат получили серьезные травмы.

Израильские власти заподозрили, что «атака была совершена по националистическим мотивам». На стенах дома на иврите были написаны религиозные и националистские слоганы. Местные жители видели четырех человек, которые скрылись в соседнем еврейском поселении.

По словам министра иностранных дел Израиля Моше Яалона, Мейер был задержан «за участие в недавних терактах вместе с другими представителями еврейской террористической группировки». При этом власти не уточнили, имеет ли Мейер отношение к поджогу палестинского дома.