В Британии предложили удесятерить траты на кибервойну с Россией и Китаем

Объединенное командование Вооруженных сил Великобритании планирует порекомендовать правительству страны увеличить в 10 раз бюджет на противостояние киберугрозам со стороны российских и китайских хакеров. Рекомендации описаны в оказавшемся в распоряжении The Sunday Times обзоре стратегической обороны и безопасности, который будет опубликован ведомством в конце года.

Если правительство примет эти пожелания как руководство к действию, то в течение следующих пяти лет на разработку программ для противостояния «угрозе со стороны России и Китая» будет тратиться по 400 миллионов фунтов в год (около 625 миллионов долларов), а за пять лет бюджет программы составит 2 миллиарда фунтов стерлингов (около 3 миллиардов долларов).

Планируется, что, если бюджет будет увеличен, оборонное ведомство наймет около 300 специалистов по кибербезопасности, которые займутся разработкой вредоносного ПО — вирусов, червей, троянов и программ-шпионов не только для отражения кибератак хакеров, но и для ведения собственной наступательной кибервойны.

Увеличение финансирования и штата позволит британским специалистам разрабатывать системы, способные выводить из строя связь противника или взламывать сети объектов инфраструктуры, получать доступ к закрытой информации, например электронной почте или данным телефонных переговоров.

Создание кибервойск — подразделений, в задачи которых входит обеспечение безопасности информационных сетей государства, а также нарушение работы информационных сетей вероятного противника, — идет по всему миру. В апреле 2015 года отмечалось, что Минобороны РФ сформирует на территории Крыма отдельное подразделение войск информационных операций. В мае 2014 года сообщалось, что в России начнут функционировать войска информационных операций, предназначенных для защиты российских военных систем управления и связи.

В Соединенных Штатах аналогичная структура называется «Кибернетическое командование» (USCYBERCOM), оно создано в 2009 году в составе Стратегического командования Вооруженных сил США для централизованного управления всеми операциями в области кибербезопасности.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар