Басурин обвинил Украину в обстреле собственной территории

Эдуард Басурин

Заместитель командующего корпусом Министерства обороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин обвинил украинских силовиков в обстреле Мариуполя, находящегося под контролем Киева. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

«Нашей разведке стали известны факты, что в период с 10 по 16 августа этого года с южной окраины населенного пункта Талаковка (северо-восточный пригород Мариуполя — прим. «Ленты.ру») из лесопосадки подразделениями Вооруженных сил Украины проводились обстрелы жилых кварталов Мариуполя», — заявил Басурин.

Также он сообщил, что ополченцами было установлено «местоположение огневых позиций тяжелого артиллерийского вооружения севернее населенного пункта Бердянское (находится северо-западнее Мариуполя — прим. «Ленты.ру»), ведущего огневое воздействие в направлении Широкино и Мариуполя».

Басурин призвал представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ проверить данные факты и обвинил Киев в преднамеренном нагнетании обстановки с целью получить повод для начала наступления.

17 августа пресс-офицер сектора М Вооруженных сил Украины Ярослав Чепурной обвинил ополченцев в обстреле поселков Лебединское и Сартана в районе Мариуполя из самоходных артиллерийских установок. По его информации, пострадали мирные жители — мать и ее малолетняя дочь, передает УНИАН.

Обострение ситуации на востоке Украины произошло в ночь на 10 августа, когда в районе Горловки и ряда других населенных пунктов возобновились обстрелы с применением артиллерии. Стороны конфликта подчеркивают, что их войска переведены в боевую готовность.