Новости партнеров

«Исламское государство» выставило на продажу норвежца и китайца

Изображение: @Rita_Katz

Террористическая группировка «Исламское Государство» заявила, что удерживает в заложниках двух иностранцев — норвежца и китайца. Об этом сообщает Associated Press.

Экстремисты опубликовали фотографии двух мужчин, одетых в желтые тюремные робы. Они уточнили, что это 48-летний житель Осло Оле Йохан Гримсгаард-Офстад (Ole Johan Grimsgaard-Ofstad) и 50-летний пекинец Фань Цзинхуэй (Fan Jinghui).

Террористы дали понять, что хотят получить за освобождение заложников выкуп. На фотографиях перед каждым из них помещены таблички «Норвежский пленник. Продается» и «Китайский пленник. Продается».

По словам премьер-министра Норвегии Эрны Сольберг, правительство знает о том, что в Сирии был захвачен в заложники норвежец. «Это серьезный и сложный вопрос. Цель наших усилий — благополучное возвращение нашего гражданина в Норвегию», — заявила она.

Премьер добавила при этом, что правительство против того, чтобы выполнять требования террористов, и не будет платить выкуп, сообщает Dagbladet.

Исламисты проводят практику демонстративной казни иностранных заложников. В частности, 24 января было опубликовано фото убитого японского журналиста Харуны Юкавы, а 31 января распространена видеозапись с казнью его соотечественника Кэндзи Гото. Жертвами боевиков также стали американец Питер Кэссиг, британцы Алан Хеннинг и Дэвид Хейнс, хорват Томислав Салопек.

В феврале террористы казнили несколько групп христиан. Случаи освобождения из плена исламистов крайне редки.

«Исламское государство» — террористическая организация, образованная исламскими радикалами. Боевики захватили ряд провинций Сирии и Ирака и провозгласили халифат. С августа 2014 года США наносят авиаудары по позициям ИГ, для борьбы с ним была сформирована международная коалиция. Деятельность группировки в России запрещена судом.