Число японцев старше 100 лет перевалило за 60 тысяч

В Японии число долгожителей в возрасте от 100 лет и старше впервые в истории превысило отметку в 60 тысяч человек. Об этом сообщает Japan Today со ссылкой на данные национального министерства здравоохранения.

Согласно сделанному экспертами ведомства прогнозу, к 15 сентября (в эту дату в Японии, как и во многих других странах, отмечается Международный день пожилых людей) количество столетних стариков в стране составит 61 568 человек.

Кроме того, столетний рубеж в 2015 году перешагнули 30 379 японцев.

К празднику каждый из юбиляров получит письма и памятные подарки от правительства: им презентуют сакадзуки — серебряные чашечки для сакэ стоимостью 7 тысяч иен (около 4 тысяч рублей). Однако, поскольку старцев становится все больше с каждым годом, правительство уже задумалось о поиске более дешевых альтернатив на будущее (для сравнения, в 1963 году, когда долгожители впервые получили подарки, понадобилось лишь 153 презента для именинников).

Как пишет Japan Today, 87 процентов долгожителей в Японии женского пола. Вместе с тем, напоминает издание, именно в этой стране проживает самый старый в мире мужчина — 112-летний Ясутаро Коидэ (Yasutaro Koide).

Средняя продолжительность жизни японского мужчины составляет 80 лет, японской женщины — 86,8 года.

Обсудить
Из жизни00:03Сегодня

Окно на дно

Основатель Microsoft нашел погибший крейсер, перевозивший атомную бомбу
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть