Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

«Амурский тигр» и «Толсторогий баран» Энди Уорхола нашлись в США

Две из девяти похищенных картин Энди Уорхола — «Амурский тигр» и «Толсторогий баран» — нашлись в США, передает Reuters. Работы передал в полицию адвокат человека, купившего их несколько лет назад у некоего бизнесмена. По словам юриста, его клиент не знал, что картины украдены, но решил вернуть их после сообщений СМИ.

Адвокат также подтвердил следователям, что владелец картин успел продать еще одну украденную работу Уорхола — «Белоголовый орлан» — на аукционе Bonhams в октябре 2011 года, как ранее предполагалось.

Все три произведения входят в серию художника «Исчезающие виды», созданную в 1983 году. Полиция сообщила о похищении этих и еще шести картин 10 сентября. Владельцы из Лос-Анджелеса обнаружили пропажу не сразу, а только через несколько лет, так как злоумышленники заменили оригиналы копиями. Общая стоимость работ оценивается в 350 тысяч долларов.

Шесть других украденных полотен входило в серию «Десять знаменитых евреев XX века», созданную в 1980-х годах. Пропали портреты Луиса Брандейса, Мартина Бубера, Джорджа Гершвина, Сары Бернар, Гертруды Стайн и Зигмунда Фрейда.

Американский художник, продюсер, коллекционер Энди Уорхол — создатель произведений, являющихся синонимом понятия «коммерческий поп-арт». Он возглавляет список самых продаваемых художников. Наиболее высоко ценятся его крупноформатные холсты 1962-1964 годов, цены на которые доходят до 100 миллионов долларов.

Культура00:0415 июля

Это КГБ, детка

Люк Бессон включает режим самопародии в шпионском антиретро «Анна»