Новости партнеров

Глава Роспечати отказался ехать в Псков из-за дела Кашина

Михаил Сеславинский
Михаил Сеславинский
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский отменил поездку в Псков на фестиваль имени Сергея Довлатова «Заповедник» («Довлатовфест»). Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как поясняется, такое решение принято «на фоне подозрений в причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к нападению на журналиста Олега Кашина».

Сеславинский отметил, что очень огорчен сложившейся ситуацией. По его словам, он чувствует себя «страшно виноватым» перед организаторами фестиваля и гостями, которые хотели прийти на его лекцию «Автографы Довлатова в частных собраниях».

«До последнего момента я готовился к ней, но, занимая официальный пост, и, будучи тесно связан со сферой СМИ, боюсь, что мой приезд будет неверно истолкован, и не хочу, чтоб он воспринимался в качестве моральной поддержки руководства Псковской области», — заявил глава Роспечати.

Правительство Псковской области является соорганизатором фестиваля «Довлатовфест», который проходит с 17 по 19 сентября. Лекция Сеславинского, как указано в программе мероприятия, была запланирована на 17 сентября.

Кашин был сильно избит двумя неизвестными 6 ноября 2010 года возле своего дома. Его госпитализировали с сотрясением мозга, переломами ног, верхней и нижней челюстей и отрывом фаланг пальцев.

За несколько месяцев до этого, 16 августа, Кашин в своем блоге в ходе дискуссии о губернаторах употребил оскорбительный эпитет, упоминая Турчака. Там же, в комментариях, губернатор потребовал от журналиста извинений, однако безуспешно.

7 сентября 2015 года Кашин сообщил, что расследование дела о покушении на него завершено, и раскрыл имена подозреваемых. По его информации, ими являются сотрудники холдинга «Ленинец», который принадлежит семье Турчака. Двое из них уже арестованы.

Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющиеся в его распоряжении материалы, следствие предполагает, что возможный организатор преступления, бывший управляющий холдинга «Ленинец» Александр Горбунов, решил таким образом отомстить Кашину за то, что тот оскорбил его знакомого Турчака.

11 сентября Кашин на своей странице в Facebook заявил, что Горбунов был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде. В деле об избиении журналиста Горбунов фигурирует в качестве свидетеля, в изоляторе он находился по делу о незаконном хранении оружия.