Арестованная в Лондоне президент ОПЕК выпущена под залог

Президент нефтяного картеля ОПЕК Дизани Элисон-Мадуэке (Diezani Alison-Madueke), арестованная 2 октября в Лондоне, выпущена под залог. Об этом в субботу, 3 октября, сообщил панафриканский круглосуточный телеканал TVC News со ссылкой на информацию из лондонского полицейского участка Charring Cross.

У Элисон-Мадуэке был изъят паспорт, чтобы она не могла покинуть Великобританию.

О задержании президента Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Лондоне сообщило издание International Business Times со ссылкой на нигерийскую газету Premium Times. Кроме нее, арестованы еще четверо — по подозрению во взяточничестве и отмывании денег, сообщает издание со ссылкой на Национальное агентство по преступности.

Элисон-Мадуэке в бытность министром обвинялась в отсутствии управления национальной нефтяной промышленностью и растрате миллионов долларов государственных средств на предметы роскоши, такие как частные самолеты. Нигерийский сенат в 2009 году предъявил ей обвинение в оплате казенными деньгами счета от частной компании на 6 миллионов долларов без соблюдения надлежащей процедуры.

В государственной нефтяной компании Нигерии расследуются возможные хищения на миллиарды долларов. Президент страны Мухаммаду Бухари, который вступил в должность в мае, пообещал проследить судьбу похищенных средств и привлечь виновных к ответственности.

54-летняя Элисон-Мадуэке избрана президентом ОПЕК на 2015 год. Окончила Гарвардский университет, работала в компании Shell. В 2007 году назначена министром транспорта Нигерии. После этого в 2008-2010 годах была министром горнорудной промышленности и металлургии, с апреля 2010-го — министр нефтяных ресурсов Нигерии.

Она стала первой женщиной-президентом ОПЕК. Замужем за контр-адмиралом ВМС Нигерии Элисоном Мадуэке.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон