Саудовская Аравия увеличила скидки на свою нефть

Саудовская Аравия увеличила скидки для покупателей своей нефти, борясь за долю на мировом рынке этого сырья. В прайс-листе госкомпании Saudi Aramco, направленном покупателям в воскресенье, цена для поставок в Азию снижена на 1,7 доллара за баррель. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Saudi Aramco является основным поставщиком нефти из этой страны.

Таким образом, нефть, поставляемая на мировой рынок из Саудовской Аравии, теперь будет на 1,6 доллара дешевле, чем «черное золото», добываемое в эмирате Дубай. Ранее саудовская нефть была на 10 центов дороже дубайской. Компания Saudi Aramco также снизила цену тяжелой нефти, поставляемой в страны Дальнего Востока — скидка составила 2 доллара с каждого барреля. Для США цены на саудовскую нефть снижены на 30 центов.

Введение скидок The Wall Street Journal объясняет желанием саудовской госкомпании увеличить свою долю на мировом рынке нефти. Ранее аналогичные скидки ввели другие нефтяные компании из арабских стран. При этом в последние месяцы объем производства нефти в Саудовской Аравии составил 10 миллионов баррелей в сутки, почти сравнявшись с российским. Как указывает издание, в сентябре российские компании нарастили добычу до рекордных со времен СССР 10,74 миллиона баррелей в сутки.

В начале октября вице-президент российской компании «Лукойл» Леонид Федун, выступая на Сочинском международном инвестиционном форуме заявил о том, что в 2016 году цена на нефть на мировых рынках может увеличиться до 100 долларов за баррель. На этом же форуме министр энергетики России Александр Новак допустил, что в следующем году стоимость нефти может увеличиться до 60 долларов за бочку. В длительной перспективе она останется на уровне 50 долларов, считает чиновник. Он добавил, что в 2016 году колебания на энергетическом рынке будут сильными.

Между тем, по данным Bloomberg, к 8 утра по московскому времени в понедельник стоимость нефти марки Brent выросла на 0,75 процента — до 48,49 доллара за баррель, а американская WTI — на 0,8 процента, до 45,89 доллара за баррель.

Бойцы отряда YPG Покатились помидоры
В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов