Jay Z и Тимбаленда обвинили в краже музыки

Jay Z  у здания суда
Jay Z у здания суда

Рэпер Jay Z явился на первое заседание суда по делу о незаконном использовании музыки в его песне Big Pimpin', сообщает ВВС. Племянник египетского композитора Балига Хамди обвиняет Jay Z и продюсера Тимбаленда в том, что они без разрешения использовали фрагмент песни Khosara Khosara, сочиненной Хамди в 1957 году. Родственник композитора Осама Ахмед Фахми добивается суда с 2007 года, но процесс начался только 14 октября 2015 года.

Адвокаты Jay Z и Тимбаленда утверждают, что все права на песню были оформлены должным образом. Юристы Осамы Ахмеда Фахми, племянника египетского композитора, говорят, что этого сделано не было, причем сознательно: рэпер подозревал, что не получит разрешения из-за слишком «рискованных» слов песни Big Pimpin' («Сутенерство по-крупному»). «Для того, чтобы получить разрешение, нужно было связаться с композитором или наследниками, дать им послушать вариант будущей композиции. Этого сделано не было».

Представитель Фахми Питер Росс сказал, что по египетским законам Jay Z нарушил также «право морали», без разрешения используя фрагмент песни для своего трека, воспевающего развратный образ жизни. Американский суд решил, что содержание Big Pimpin' не имеет в данном случае значения.

Адвокат Тимбаленда сказал, что продюсер использовал песню Хамди, не зная, что права на нее принадлежат EMI Music Arabia. Впоследствии этой компании было выплачено 100 тысяч долларов за использование. Однако племянник Хамди назвал выплату «несущественной» и настаивает на том, что песню нельзя было использовать без личного разрешения наследников.

Песня Khosara Khosara в исполнении Абделя Халима Хафеза — один из первых хитов композитора Балига Хамди (1932-1993). Трек Big Pimpin' вышел в 1999 году на альбоме Jay-Z «Vol. 3... Life and Times of S. Carter».

Jay Z занимает второе место в списке самых богатых рэперов. Нынешний судебный процесс — не первый в его карьере. В прошлом году венгерская певица Митсу обвинила Jay Z и Тимбаленда в воровстве музыки ее песни Bajba, Bajba Pelem для трека Бейонсе Drunk in Love.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские премьеры автосалона в Шанхае
Интересные новинки китайских марок, которые вы пропустили
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности