Jay Z и Тимбаленда обвинили в краже музыки

Jay Z  у здания суда
Jay Z у здания суда

Рэпер Jay Z явился на первое заседание суда по делу о незаконном использовании музыки в его песне Big Pimpin', сообщает ВВС. Племянник египетского композитора Балига Хамди обвиняет Jay Z и продюсера Тимбаленда в том, что они без разрешения использовали фрагмент песни Khosara Khosara, сочиненной Хамди в 1957 году. Родственник композитора Осама Ахмед Фахми добивается суда с 2007 года, но процесс начался только 14 октября 2015 года.

Адвокаты Jay Z и Тимбаленда утверждают, что все права на песню были оформлены должным образом. Юристы Осамы Ахмеда Фахми, племянника египетского композитора, говорят, что этого сделано не было, причем сознательно: рэпер подозревал, что не получит разрешения из-за слишком «рискованных» слов песни Big Pimpin' («Сутенерство по-крупному»). «Для того, чтобы получить разрешение, нужно было связаться с композитором или наследниками, дать им послушать вариант будущей композиции. Этого сделано не было».

Представитель Фахми Питер Росс сказал, что по египетским законам Jay Z нарушил также «право морали», без разрешения используя фрагмент песни для своего трека, воспевающего развратный образ жизни. Американский суд решил, что содержание Big Pimpin' не имеет в данном случае значения.

Адвокат Тимбаленда сказал, что продюсер использовал песню Хамди, не зная, что права на нее принадлежат EMI Music Arabia. Впоследствии этой компании было выплачено 100 тысяч долларов за использование. Однако племянник Хамди назвал выплату «несущественной» и настаивает на том, что песню нельзя было использовать без личного разрешения наследников.

Песня Khosara Khosara в исполнении Абделя Халима Хафеза — один из первых хитов композитора Балига Хамди (1932-1993). Трек Big Pimpin' вышел в 1999 году на альбоме Jay-Z «Vol. 3... Life and Times of S. Carter».

Jay Z занимает второе место в списке самых богатых рэперов. Нынешний судебный процесс — не первый в его карьере. В прошлом году венгерская певица Митсу обвинила Jay Z и Тимбаленда в воровстве музыки ее песни Bajba, Bajba Pelem для трека Бейонсе Drunk in Love.

Обсудить
06:13 9 декабря 2016

Ночь грешна

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями