Хотите видеть только хорошие новости?

Jay Z и Тимбаленда обвинили в краже музыки

Jay Z  у здания суда
Jay Z у здания суда

Рэпер Jay Z явился на первое заседание суда по делу о незаконном использовании музыки в его песне Big Pimpin', сообщает ВВС. Племянник египетского композитора Балига Хамди обвиняет Jay Z и продюсера Тимбаленда в том, что они без разрешения использовали фрагмент песни Khosara Khosara, сочиненной Хамди в 1957 году. Родственник композитора Осама Ахмед Фахми добивается суда с 2007 года, но процесс начался только 14 октября 2015 года.

Адвокаты Jay Z и Тимбаленда утверждают, что все права на песню были оформлены должным образом. Юристы Осамы Ахмеда Фахми, племянника египетского композитора, говорят, что этого сделано не было, причем сознательно: рэпер подозревал, что не получит разрешения из-за слишком «рискованных» слов песни Big Pimpin' («Сутенерство по-крупному»). «Для того, чтобы получить разрешение, нужно было связаться с композитором или наследниками, дать им послушать вариант будущей композиции. Этого сделано не было».

Представитель Фахми Питер Росс сказал, что по египетским законам Jay Z нарушил также «право морали», без разрешения используя фрагмент песни для своего трека, воспевающего развратный образ жизни. Американский суд решил, что содержание Big Pimpin' не имеет в данном случае значения.

Адвокат Тимбаленда сказал, что продюсер использовал песню Хамди, не зная, что права на нее принадлежат EMI Music Arabia. Впоследствии этой компании было выплачено 100 тысяч долларов за использование. Однако племянник Хамди назвал выплату «несущественной» и настаивает на том, что песню нельзя было использовать без личного разрешения наследников.

Песня Khosara Khosara в исполнении Абделя Халима Хафеза — один из первых хитов композитора Балига Хамди (1932-1993). Трек Big Pimpin' вышел в 1999 году на альбоме Jay-Z «Vol. 3... Life and Times of S. Carter».

Jay Z занимает второе место в списке самых богатых рэперов. Нынешний судебный процесс — не первый в его карьере. В прошлом году венгерская певица Митсу обвинила Jay Z и Тимбаленда в воровстве музыки ее песни Bajba, Bajba Pelem для трека Бейонсе Drunk in Love.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда