Реальные пенсии в России уменьшились на 4 процента

По итогам сентября реальный размер пенсий в России сократился на 4 процента в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. С августа они уменьшились на 0,4 процента. Соответствующая информация содержится в докладе Росстата о социально-экономическом положении в стране.

При этом в номинальном выражении средняя пенсия за год выросла на 11,1 процента до 12 тысяч 106 рублей. Реальные зарплаты за этот же период сократились на 9,7 процента, номинальные — увеличились на 4,5 процента до 33 тысяч 140 рублей.

За месяц (на 1 октября) просроченная задолженность по зарплатам выросла на 233 миллиона рублей или на 7,2 процента и достигла 3,5 миллиарда рублей. Безработица составила 5,2 процента. В органах занятости зарегистрировано 4 миллиона человек.

Статистическое ведомство указывает, что с января по сентябрь доходы населения составили 37,3 триллиона рублей (плюс 11 процентов по сравнению с этим же периодом 2014 года). На покупку товаров и услуг россияне за девять месяцев потратили 27,6 триллиона рублей (рост на 7 процентов).

10 процентов наиболее обеспеченных людей получали 29,4 процента от общего объема доходов, 10 процентов наименее обеспеченных — 2,1 процента. Коэффициент Джини (отражает степень расслоения общества по уровню богатства) составил 0,39. Годом ранее он был больше — 0,41.

28 октября Росстат сообщил, что с начала года цены в России выросли на 11,2 процента. Сильнее всего за неделю (с 20 по 26 октября) подорожали огурцы — на 29,9 процента. Стоимость помидоров увеличилась на 21,3 процента, яиц — на 1,4 процента, подсолнечного масла — на процент, сыра — на 0,6 процента. При этом цены на товары и услуги в РФ растут в шесть раз быстрее, чем в ЕС.

Ожидается, что в 2016 году пенсии будут проиндексированы дважды. Размер первого повышения определен — 4 процента. Вторая индексация будет зависеть от экономической ситуации. Социальный блок правительства рассчитывает, что по итогам следующего года пенсии увеличатся на 12 процентов.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей