Реальные пенсии в России уменьшились на 4 процента

По итогам сентября реальный размер пенсий в России сократился на 4 процента в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. С августа они уменьшились на 0,4 процента. Соответствующая информация содержится в докладе Росстата о социально-экономическом положении в стране.

При этом в номинальном выражении средняя пенсия за год выросла на 11,1 процента до 12 тысяч 106 рублей. Реальные зарплаты за этот же период сократились на 9,7 процента, номинальные — увеличились на 4,5 процента до 33 тысяч 140 рублей.

За месяц (на 1 октября) просроченная задолженность по зарплатам выросла на 233 миллиона рублей или на 7,2 процента и достигла 3,5 миллиарда рублей. Безработица составила 5,2 процента. В органах занятости зарегистрировано 4 миллиона человек.

Статистическое ведомство указывает, что с января по сентябрь доходы населения составили 37,3 триллиона рублей (плюс 11 процентов по сравнению с этим же периодом 2014 года). На покупку товаров и услуг россияне за девять месяцев потратили 27,6 триллиона рублей (рост на 7 процентов).

10 процентов наиболее обеспеченных людей получали 29,4 процента от общего объема доходов, 10 процентов наименее обеспеченных — 2,1 процента. Коэффициент Джини (отражает степень расслоения общества по уровню богатства) составил 0,39. Годом ранее он был больше — 0,41.

28 октября Росстат сообщил, что с начала года цены в России выросли на 11,2 процента. Сильнее всего за неделю (с 20 по 26 октября) подорожали огурцы — на 29,9 процента. Стоимость помидоров увеличилась на 21,3 процента, яиц — на 1,4 процента, подсолнечного масла — на процент, сыра — на 0,6 процента. При этом цены на товары и услуги в РФ растут в шесть раз быстрее, чем в ЕС.

Ожидается, что в 2016 году пенсии будут проиндексированы дважды. Размер первого повышения определен — 4 процента. Вторая индексация будет зависеть от экономической ситуации. Социальный блок правительства рассчитывает, что по итогам следующего года пенсии увеличатся на 12 процентов.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей