Реальные пенсии в России уменьшились на 4 процента

По итогам сентября реальный размер пенсий в России сократился на 4 процента в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. С августа они уменьшились на 0,4 процента. Соответствующая информация содержится в докладе Росстата о социально-экономическом положении в стране.

При этом в номинальном выражении средняя пенсия за год выросла на 11,1 процента до 12 тысяч 106 рублей. Реальные зарплаты за этот же период сократились на 9,7 процента, номинальные — увеличились на 4,5 процента до 33 тысяч 140 рублей.

За месяц (на 1 октября) просроченная задолженность по зарплатам выросла на 233 миллиона рублей или на 7,2 процента и достигла 3,5 миллиарда рублей. Безработица составила 5,2 процента. В органах занятости зарегистрировано 4 миллиона человек.

Статистическое ведомство указывает, что с января по сентябрь доходы населения составили 37,3 триллиона рублей (плюс 11 процентов по сравнению с этим же периодом 2014 года). На покупку товаров и услуг россияне за девять месяцев потратили 27,6 триллиона рублей (рост на 7 процентов).

10 процентов наиболее обеспеченных людей получали 29,4 процента от общего объема доходов, 10 процентов наименее обеспеченных — 2,1 процента. Коэффициент Джини (отражает степень расслоения общества по уровню богатства) составил 0,39. Годом ранее он был больше — 0,41.

28 октября Росстат сообщил, что с начала года цены в России выросли на 11,2 процента. Сильнее всего за неделю (с 20 по 26 октября) подорожали огурцы — на 29,9 процента. Стоимость помидоров увеличилась на 21,3 процента, яиц — на 1,4 процента, подсолнечного масла — на процент, сыра — на 0,6 процента. При этом цены на товары и услуги в РФ растут в шесть раз быстрее, чем в ЕС.

Ожидается, что в 2016 году пенсии будут проиндексированы дважды. Размер первого повышения определен — 4 процента. Вторая индексация будет зависеть от экономической ситуации. Социальный блок правительства рассчитывает, что по итогам следующего года пенсии увеличатся на 12 процентов.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 11 детей под Ханты-Мансийском
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Дело семейное
Как устроена жизнь самой многодетной московской семьи
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить