Минэкономики Турции предложило давать гражданство за покупку недвижимости

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил на встрече с журналистами в провинции Адана о перспективности идеи предоставления гражданства иностранцам за покупку местной недвижимости. Порог входа, по мнению министра, должен составлять от 500 тысяч до миллиона долларов. Об этом сообщает портал hurriyetdailynews.com.

«Объем продаж турецкой недвижимости иностранцам сейчас составляет четыре-пять миллиардов долларов. Так давайте же увеличим этот показатель до 10 миллиардов, — цитирует Зейбекчи источник. — Мы должны привлечь иностранные инвестиции в Турцию, создать новых богатых турок».

По данным Турецкого статистического агентства (TÜİK), в 2014 году иностранцам было продано 18 959 местных объектов недвижимости на сумму в 4,32 миллиарда долларов. Лидером по продажам недвижимости иностранцам стал популярный курорт Анталия (6542 сделок), на втором месте — Стамбул (5580 сделок), на третьем — Айдын, город на берегу Эгейского моря (1191 сделка).

Среди иностранных покупателей турецкой недвижимости, по данным TÜİK, преобладают граждане Ирака, Саудовской Аравии, Кувейта, Великобритании (362, 233, 195, 147 и 101 сделка в августе 2015 года соответственно).

В настоящее время иностранные покупатели недвижимости в Турции имеют право на вид на жительство. Получив ВНЖ и находясь в стране на протяжении года с выездом за ее пределы не более чем на месяц, такие покупатели могут оформить гражданство.

Дом00:01Сегодня

«Ребенок, любовь — все забыто»

Бедная москвичка нашла мужа с квартирами и дачей. После развода она потеряет все
ДомПартнерский материал

Спокойствие, только спокойствие

Как правильно выбрать дом, чтобы защититься от стресса и жить в комфорте: советуют психологи