Туристам придется платить курортный сбор на Северном Кавказе

Министерство по делам Северного Кавказа подготовило проект закона о курортном сборе, который будет действовать в Ставропольском крае в экспериментальном режиме. Как сообщает «Коммерсантъ», плата не будет превышать 150 рублей в сутки, а порядок ее взимания будет устанавливать исполнительная власть региона.

Текст документа «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае» планируется в ближайшее время опубликовать на правительственном портале. Пилотный проект рассчитан на 2016-2021 годы. Новый вид платежа будет взиматься в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске.

Благодаря законопроекту до 2021 года планируется дополнительно привлечь 2-6 миллиардов рублей. Представители турбизнеса подсчитали, что новый сбор приведет к повышению цены путевок на 5-10 процентов.

Предполагается, что в среднем размер платы будет составлять 50-100 рублей. Сбор будет взиматься с постояльцев гостиниц, санаториев, домов отдыха, турбаз. «Что касается частного сектора, его доля в нашем случае не так велика, как на некоторых черноморских курортах, так как сама специфика отдыха другая»,— пояснил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. От уплаты сбора будут освобождены несовершеннолетние, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, Герои СССР, РФ, Социалистического Труда, чернобыльцы.

В министерстве ссылаются на зарубежный опыт. Так, туристский налог во Франции определяется на муниципальном уровне и зависит от количества звезд у отеля — в гостиницах категории ниже трех звезд клиенты платят 0,9 евро, пяти звезд — 3 евро.