ВКС России уничтожили более тысячи бензовозов исламистов

Истребитель-бомбардировщик Су-34

Российская авиагруппа Воздушно-космических сил (ВКС) за последние пять суток уничтожила более тысячи бензовозов, осуществляющих перевозку сырой нефти на заводы, контролируемые террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщается в пресс-релизе министерства обороны, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«В районе города Ракка в ходе воздушной разведки были обнаружены две колонны автомобилей, перевозящих нефть на перерабатывающие заводы, контролируемые группировкой "Исламское государство". Воздушным ударом самолетов Су-34 было уничтожено около 80 автомобилей-наливников террористов», — сказал в ходе брифинга начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Андрей Картаполов.

Он сообщил, что в 15 километрах на юго-запад от Ракки уничтожено крупное нефтехранилище, а в 50 километрах южнее фактической столицы ИГ бомбардировщиками Су-34 был уничтожен нефтеперерабатывающий завод исламистов.

Картаполов добавил, что в пустыне Аль-Махимира, находящейся на 50 километров севернее населенного пункта Дэйр-эз-Зор, бомбардировщиками Су-34 был нанесен удар по резервуарам с топливом. Объект в результате точного попадания был полностью уничтожен.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии с 30 сентября, развернув на базе Хмеймим авиабригаду особого назначения, включающую до 50 самолетов и вертолетов. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам, в том числе запрещенным в РФ «Исламскому государству» и «Джебхат ан-Нусра», к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

17 ноября 2015 года Россия начала новую фазу воздушной операции в Сирии. Впервые были применены в боевых условиях авиационные крылатые ракеты большой дальности.