Новости партнеров

МВД через суд расторгнет договор с подрядчиком по взлому Tor

МВД подало в Арбитражный суд Москвы иск о расторжении договора на взлом анонимной сети Tor, который был заключен с Центральным научно-исследовательским институтом экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Контракт был подписан осенью 2014 года и предусматривал поиск путей к информации о пользователях Tor и используемом ими оборудовании. За это ЦНИИ ЭИСУ получил бы 3,9 миллиона рублей.

Однако в сентябре 2015 года стало известно, что институт намерен в одностороннем порядке расторгнуть четыре госконтракта с учреждением «Специальная техника и связь» (НПО СТиС) МВД России, включая и соглашение на взлом Tor под кодовым названием «ТОР (Флот)». На расторжение контрактов ЦНИИ ЭИСУ готов был потратить 10 миллионов рублей.

В то же время в ответ на иск МВД представитель Объединенной приборостроительной корпорации, куда входит и институт, отметил, что за год сотрудники проделали серьезную научно-исследовательскую работу, результаты которой переданы в управление «К» МВД.

Tor (сокращение от The Onion Router) представляет собой систему, обеспечивающую анонимность в интернете. Подключение к ресурсам с использованием Tor происходит через цепочку промежуточных компьютеров, принадлежащих пользователям сети. Таким образом затрудняется возможность определить IP-адрес и местоположение человека.

Ранее создатели Tor уличили ФБР в попытке взлома системы. По их данным, спецслужба заплатила университету Карнеги — Меллон миллион долларов за методы деанонимизации пользователей закрытой сети. Однако учебное заведение опровергает получение денег.

Интернет и СМИ00:04Сегодня

«Ты кусок дерьма. И каждый думает так же»

Главный комик-самодур настроил против себя половину Америки и вышел победителем