Главный санитарный врач России порекомендовала проверить население на вшивость

Главный санитарный врач России Анна Попова рекомендовала усилить мероприятия, направленные на профилактику эпидемического сыпного тифа и педикулеза, сообщает федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Постановление об этом было подписано 28 сентября.

По данным ведомства, в стране возникла опасность эпидемии сыпного тифа из-за высокого уровня педикулеза (вшивости) — до 300 тысяч случаев в год.

Рост заболеваемости отмечен в 22 регионах страны. Наиболее тревожная ситуация зафиксирована в Карачаево-Черкесии, где число пораженных паразитами увеличилось на 499,7 процента, на 92 процента возросло их число в Республике Саха (Якутия), на Камчатке — на 55, 9 процентов, в Амурской области — на 49,7. 94 процента всех заболевших — городские жители.

Наиболее высокий уровень инфицированности зарегистрирован в Москве и Санкт-Петербурге — 1616,1 и 248,2 заболевших на 100 тысяч населения соответственно. Это связано с большим количеством мигрантов и лиц без определенного места жительства, отмечают в ведомстве. В стране осматривают ежегодно около 500 тысяч бездомных, при этом выявляют более семи тысяч зараженных головными вшами и более 170 тысяч — платяными. Но в 28 регионах страны такой осмотр не организован вообще.

Попова отмечает, что при таком большом количестве случаев заражения платяными вшами может ухудшиться эпидемиологическая обстановка по заболеваемости сыпным тифом, случаи которого не регистрировались с 1998 года. Рецидивная форма тифа (болезнь Брилля) уже была отмечена в нескольких регионах страны. При этом далеко не во всех местных бюджетах предусмотрены средства на обработку антисоциальных граждан.

В 2014 году управление Роспотребнадзора по Курской области сообщило, что любовь к селфи привела к распространению педикулеза. «Причиной распространения педикулеза среди подростков, по мнению экспертов, стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствуют передаче паразитов при соприкосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей», — отметило ведомство.

подписатьсяОбсудить
00:05 4 июля 2016

ФСБwagen

Что стоит за скандальным автопробегом выпускников Академии ФСБ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей