Новости партнеров

Китайский язык сделают вторым иностранным языком в туркменских школах и вузах

В Туркмении китайский и японский языки сделают вторым иностранным языком в школах и вузах. Об этом сообщает «Золотой век».

В столице республики Ашхабаде новые языковые дисциплины будут преподаваться в шести школах, в Балканском велаяте (области) — в пяти, в Лебапском — в трех, и в двух школах в каждом из других велаятов — Ахалском, Дашогузском и Марыйском, отмечает издание.

Со следующего учебного года китайский и японский языки также станут обязательными для студентов неязыковых специальностей в ряде вузов. Кроме того, правительство планирует увеличить набор студентов для обеспечения университетов и институтов преподавательскими кадрами по японскому и китайскому языкам.

В настоящее время в вузах и школах Туркмении как иностранные преподаются английский, немецкий либо французский языки.

В последние годы Туркмения тесно сотрудничает с Китаем и Японией в энергетической сфере. Так, в октябре этого года Токио и Ашхабад подписали договор о реализации проектов в нефтегазовой отрасли на общую сумму 18 миллиардов долларов.

Экспорт газа в КНР Туркмения начала в конце 2009 года по трубопроводу Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай, мощность которого составляет 30 миллиардов кубометров топлива. В 2012 году президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов пообещал нарастить объемы экспорта до 40 миллиардов кубометров в год.

По запасам газа Туркмения занимает четвертое место в мире. Крупнейшее месторождение — Южный Иолотань-Осман, разрабатываемое совместно с Китаем, обладает прогнозными запасами в 16 триллионов кубометров. Китай выделил Туркмении кредит на 4 миллиарда долларов на разработку месторождения.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят