Медведев раскритиковал чиновников за дорогие автомобили

Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал неправильным тот факт, что российские чиновники ездят на более дорогих автомобилях, чем их зарубежные коллеги. Соответствующее заявление он сделал в ходе интервью российским журналистам, которое транслировал телеканал «Россия 1».

«К сожалению, у нас есть ряд традиций, к которым чиновники привыкли. Например, ездить на более дорогих автомобилях, чем их коллеги в других странах. Но госмашины должны быть нормального, среднего класса», — подчеркнул он.

Глава правительства также отметил, что расходы на государственный аппарат в России слишком раздуты, и «нам есть что ужать».

«Многократно принимались решения о сокращении, но через какое-то время все возвращается. Я считаю, что любое правительство должно регулярно принимать решения об усечении госаппарата», — заявил Медведев, отметив, что уже принято решение о сокращении правительственного аппарата на 10 процентов в 2016 году.

Кроме того, по его словам, будут урезаны и пенсионное обеспечение и отпуска госслужащих. «Можно по-разному к этому относиться. Работа сложная, но считать, что здесь есть какая-то особая специфика и госслужащие должны отдыхать больше, чем другие бюджетники, — я не вижу здесь какой-то специфики», — резюмировал он.

В начале сентября этого года Медведев подписал постановление, согласно которому министрам и их заместителям запрещено осуществлять госзакупки автомобилей стоимость более 2,5 миллиона рублей и мощностью более 200 лошадиных сил. Для чиновников рангом ниже (речь идет о руководителях подразделений различных министерств) цены на машины не должны превышать 1,5 миллиона рублей. За год до этого, в июле 2014-го, глава правительства ограничил закупку иностранных автомобилей для государственных и муниципальных нужд.

Также в августе 2015-го Минтруд России представил проект кодекса этики для чиновников. В документе отмечается, что основными принципами для госслужащего должны быть гуманизм, патриотизм, честность, социальная ответственность, добросовестность, беспристрастность и объективность. Кроме того, их поведение должно «способствовать укреплению доверия общества к государственным органам».

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар