Медведев раскритиковал чиновников за дорогие автомобили

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал неправильным тот факт, что российские чиновники ездят на более дорогих автомобилях, чем их зарубежные коллеги. Соответствующее заявление он сделал в ходе интервью российским журналистам, которое транслировал телеканал «Россия 1».

«К сожалению, у нас есть ряд традиций, к которым чиновники привыкли. Например, ездить на более дорогих автомобилях, чем их коллеги в других странах. Но госмашины должны быть нормального, среднего класса», — подчеркнул он.

Глава правительства также отметил, что расходы на государственный аппарат в России слишком раздуты, и «нам есть что ужать».

«Многократно принимались решения о сокращении, но через какое-то время все возвращается. Я считаю, что любое правительство должно регулярно принимать решения об усечении госаппарата», — заявил Медведев, отметив, что уже принято решение о сокращении правительственного аппарата на 10 процентов в 2016 году.

Кроме того, по его словам, будут урезаны и пенсионное обеспечение и отпуска госслужащих. «Можно по-разному к этому относиться. Работа сложная, но считать, что здесь есть какая-то особая специфика и госслужащие должны отдыхать больше, чем другие бюджетники, — я не вижу здесь какой-то специфики», — резюмировал он.

В начале сентября этого года Медведев подписал постановление, согласно которому министрам и их заместителям запрещено осуществлять госзакупки автомобилей стоимость более 2,5 миллиона рублей и мощностью более 200 лошадиных сил. Для чиновников рангом ниже (речь идет о руководителях подразделений различных министерств) цены на машины не должны превышать 1,5 миллиона рублей. За год до этого, в июле 2014-го, глава правительства ограничил закупку иностранных автомобилей для государственных и муниципальных нужд.

Также в августе 2015-го Минтруд России представил проект кодекса этики для чиновников. В документе отмечается, что основными принципами для госслужащего должны быть гуманизм, патриотизм, честность, социальная ответственность, добросовестность, беспристрастность и объективность. Кроме того, их поведение должно «способствовать укреплению доверия общества к государственным органам».

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Когда ДТП — это красиво
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности