Медведев раскритиковал чиновников за дорогие автомобили

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал неправильным тот факт, что российские чиновники ездят на более дорогих автомобилях, чем их зарубежные коллеги. Соответствующее заявление он сделал в ходе интервью российским журналистам, которое транслировал телеканал «Россия 1».

«К сожалению, у нас есть ряд традиций, к которым чиновники привыкли. Например, ездить на более дорогих автомобилях, чем их коллеги в других странах. Но госмашины должны быть нормального, среднего класса», — подчеркнул он.

Глава правительства также отметил, что расходы на государственный аппарат в России слишком раздуты, и «нам есть что ужать».

«Многократно принимались решения о сокращении, но через какое-то время все возвращается. Я считаю, что любое правительство должно регулярно принимать решения об усечении госаппарата», — заявил Медведев, отметив, что уже принято решение о сокращении правительственного аппарата на 10 процентов в 2016 году.

Кроме того, по его словам, будут урезаны и пенсионное обеспечение и отпуска госслужащих. «Можно по-разному к этому относиться. Работа сложная, но считать, что здесь есть какая-то особая специфика и госслужащие должны отдыхать больше, чем другие бюджетники, — я не вижу здесь какой-то специфики», — резюмировал он.

В начале сентября этого года Медведев подписал постановление, согласно которому министрам и их заместителям запрещено осуществлять госзакупки автомобилей стоимость более 2,5 миллиона рублей и мощностью более 200 лошадиных сил. Для чиновников рангом ниже (речь идет о руководителях подразделений различных министерств) цены на машины не должны превышать 1,5 миллиона рублей. За год до этого, в июле 2014-го, глава правительства ограничил закупку иностранных автомобилей для государственных и муниципальных нужд.

Также в августе 2015-го Минтруд России представил проект кодекса этики для чиновников. В документе отмечается, что основными принципами для госслужащего должны быть гуманизм, патриотизм, честность, социальная ответственность, добросовестность, беспристрастность и объективность. Кроме того, их поведение должно «способствовать укреплению доверия общества к государственным органам».

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон