В США разрешился спор о правах на песню Happy Birthday to You

Американский суд поставил точку в двухлетнем судебном разбирательстве по поводу прав на песню Happy Birthday to You, сообщает в четверг, 10 декабря, Reuters. Суд признал песню национальным достоянием, что позволяет свободно исполнять ее всем желающим без необходимости каких-либо авторских отчислений.

В сентябре 2015 года суд в Лос-Анджелесе постановил, что компания Warner/Chappell Music Inc. не является правообладателем Happy Birthday to You.

Процесс по делу об этой песне инициировали в 2013 году Рупа Марья и Роберт Сигел, создатели фильма о Happy Birthday to You, после того как компания запросила 1,5 тысячи долларов за право на использование песни в киноленте.

«Хотя мы недовольны судебным решением, мы рады тому, что вопрос тем или иным образом окончательно решен», — заявили представители Warner/Chappell Music Inc.

Happy Birthday to You попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая узнаваемая песня на английском языке. Ее мелодию сочинили в 1893 году сестры Милдред и Пэтти Хилл, учительницы из штата Кентукки. Первоначально песня называлась Good Morning to All, ею приветствовали нового ученика в классе. Позднее текст поменялся.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника