В Новочеркасске открыли мемориальную доску погибшему в Сирии морпеху

В Новочеркасске состоялся митинг, посвященный открытию мемориальных досок погибшим при исполнении служебного долга морскому пехотинцу Александру Позыничу и спецназовцу Евгению Носову. Об этом сообщается в пресс-релизе Южного военного округа (ЮВО), поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Доски выполнены из черного мрамора. Размещены они на здании средней общеобразовательной школы №11, которую Евгений окончил в 1992 году, а Александр в 2002 году», — говорится в сообщении. В пресс-службе ЮВО отметили, что школа названа именем Александра Позынича.

Носов в составе специального подразделения ВДВ принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики. 26 июля 1996 года погиб при выполнении боевого задания. Спецназовец спас сослуживцев, накрыв своим телом гранату.

Позынич погиб на территории Сирии 24 ноября 2015 года в Сирии — во время операции по спасению экипажа сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24. Морпеха похоронили 27 ноября с воинскими почестями в Новочеркасске на Аллее Славы.

Указом президента России Носов и Позынич были награждены орденами Мужества посмертно.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими F-16 24 ноября. Пилот самолета подполковник Олег Пешков был убит сирийскими боевиками после катапультирования, а штурман бомбардировщика капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев.