Госдума рассмотрит законопроект о декриминализации побоев и неуплаты алиментов

Верховный суд России внес в Госдуму законопроект о декриминализации ряда нетяжких уголовных преступлений и переводе их в разряд административных правонарушений. Соответствующий документ был зарегистрирован в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности в понедельник, 14 декабря.

Среди деяний, подлежащих переводу из уголовной в административную юрисдикцию, указаны побои, злостная неуплата алиментов и использование подложных документов.

Предполагается, что срок давности по этим правонарушениям составит два года с внесением соответствующих изменений в КоАП. Также ряд изменений предлагается внести в административную статью о мелком хищении.

3 декабря, в ходе выступления перед Федеральным собранием, президент России Владимир Путин попросил Думу поддержать идею о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, с оговоркой, что повторное нарушение будет квалифицировано как преступление. Глава государства, однако, пояснил, что речь идет о налоговых нарушениях.

На сегодняшний день в уголовном кодексе имеются статьи об уклонении от уплаты налогов или сборов с физического лица и с организации, о неисполнении обязанностей налогового агента и о сокрытии денежных средств или имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов или сборов.

Силовые структуры00:0123 февраля

Хлопковая лихорадка

В СССР они делали миллиарды на белом золоте. За это их пытали и сажали в тюрьмы
Силовые структуры10:2119 февраля

«Полковник Квачков к бою готов!»

Он первым в России сел за вооруженный мятеж. А теперь выходит на волю: интервью Квачкова