МИД Турции рассказал об иссякшем терпении в отношениях с Россией

Терпение Анкары в двусторонних отношениях с Россией подходит к концу. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя инцидент с российским сторожевиком «Сметливый». Его слова приводит Reuters.

«Там было всего лишь наше рыболовное судно, мне кажется, реакция российского корабля была чрезмерной», — заявил глава турецкого МИД. «Россия и Турция, безусловно, должны восстановить доверительные взаимоотношения, которые у нас всегда были, но нашему терпению есть предел», — резюмировал министр. По его словам, Россия уже поставила себя в глупое положение, заявив, что Анкара сбила российский самолет, пытаясь защитить поставляемую «Исламским государством» (ИГ) нефть.

В завершение речи Чавушоглу подверг критике воздушную операцию Воздушно-космических сил (ВКС) РФ в Сирии, сказав, что в цели Москвы борьба с террором не входит, и лишь восемь процентов ударов наносятся по позициям ИГ. Он также заявил, что победить боевиков можно только отправив в зону конфликта воинский контингент.

Утром 13 декабря экипаж российского военного корабля «Сметливый», находившегося в 22 километрах от греческого острова Лемнос в северной части Эгейского моря, открыл предупредительный огонь по ходу движения турецкого сейнера, который приблизился к кораблю примерно на 600 метров. Как сообщили в Минобороны России, экипаж турецкого рыболовного судна не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы.

Кризис дипломатических отношений между Москвой и Анкарой начался после того, как 24 ноября турецкие истребители сбили российский фронтовой бомбардировщик в районе сирийско-турецкой границы. Командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Президенту страны Башару Асаду противостоит вооруженная оппозиция и исламистские группировки. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство». С 30 сентября 2015 года по просьбе Асада поддержку его наземным силам оказывают силы ВКС РФ. С 2014 года коалиция из 65 стран во главе с США также атакует позиции ИГ, однако делает это без координации с Дамаском.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности