Госдума отменила индексацию выплат для работающих пенсионеров

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об особенностях индексации пенсий, согласно которому повышение выплат для работающих пенсионеров не предусматривается. В целом, индексация в 2016 году составит четыре процента. Об этом сообщает Rambler News Service.

Пенсионный фонд России будет ежемесячно уточнять данные о работающих и неработающих пенсионерах. Работодатели, в свою очередь, каждый месяц обязаны предоставлять отчетность по упрощенной форме, в которой указаны данные о трудящихся у них пенсионерах.

В документе также указано, что по итогам первого полугодия будет проведена повторная индексация с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере. Причем размер повторного увеличения пенсий будет определен отдельным федеральным законом. Средний размер страховой пенсии в 2016 году составит 12 тысяч 603 рубля, страховой пенсии по старости — 13 тысяч 132 рубля.

Ранее 15 декабря президент России Владимир Путин подписал правительственный закон о заморозке накопительной части пенсий в 2016 году. Таким образом, в следующем году индивидуальная часть тарифа страхового взноса в размере шести процентов от зарплаты каждого гражданина будет полностью направляться на финансирование страховой пенсии нынешних пенсионеров.

10 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что в 2016 году федеральный бюджет, скорее всего, будет располагать возможностями для второй индексации пенсий.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d