Президент разрешил россиянам иметь два загранпаспорта

Президент России Владимир Путин подписал указ, вносящий поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», который позволит россиянам иметь второй загранпаспорт. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации 15 декабря.

Закон вступает в силу с момента официального опубликования. В соответствии с ним, второй заграничный паспорт будет оформляться гражданину на срок действия первого. Один из авторов документа, первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ризван Курбанов считает, что один документ ограничивал возможности россиян. «Например, вы отдали документы на оформление нового паспорта, а старым в этот момент уже пользоваться не можете», — пояснил он.

До текущего момента гражданин мог оформить второй загранпаспорт лишь в случае, если его деятельность связана с регулярными выездами за пределы РФ. Причем второе удостоверение личности — дипломатическое или служебное — используется лишь для командировок и подлежит возврату после приезда в Россию.

В декабре Госдума одобрила законопроект во втором и третьем чтениях. В октябре он был одобрен в первом чтении. В апреле руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил, что ведомство намерено выйти с инициативой разрешить россиянам иметь два заграничных паспорта.

Сейчас граждане России получают заграничные паспорта двух видов — «старый» пятилетний и «новый» биометрический, рассчитанный на 10 лет. В «старом» документе 36 страниц, в паспорте с 10-летним сроком действия — 46.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности