Президент разрешил россиянам иметь два загранпаспорта

Президент России Владимир Путин подписал указ, вносящий поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», который позволит россиянам иметь второй загранпаспорт. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации 15 декабря.

Закон вступает в силу с момента официального опубликования. В соответствии с ним, второй заграничный паспорт будет оформляться гражданину на срок действия первого. Один из авторов документа, первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ризван Курбанов считает, что один документ ограничивал возможности россиян. «Например, вы отдали документы на оформление нового паспорта, а старым в этот момент уже пользоваться не можете», — пояснил он.

До текущего момента гражданин мог оформить второй загранпаспорт лишь в случае, если его деятельность связана с регулярными выездами за пределы РФ. Причем второе удостоверение личности — дипломатическое или служебное — используется лишь для командировок и подлежит возврату после приезда в Россию.

В декабре Госдума одобрила законопроект во втором и третьем чтениях. В октябре он был одобрен в первом чтении. В апреле руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил, что ведомство намерено выйти с инициативой разрешить россиянам иметь два заграничных паспорта.

Сейчас граждане России получают заграничные паспорта двух видов — «старый» пятилетний и «новый» биометрический, рассчитанный на 10 лет. В «старом» документе 36 страниц, в паспорте с 10-летним сроком действия — 46.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар