Президент разрешил россиянам иметь два загранпаспорта

Президент России Владимир Путин подписал указ, вносящий поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», который позволит россиянам иметь второй загранпаспорт. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации 15 декабря.

Закон вступает в силу с момента официального опубликования. В соответствии с ним, второй заграничный паспорт будет оформляться гражданину на срок действия первого. Один из авторов документа, первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ризван Курбанов считает, что один документ ограничивал возможности россиян. «Например, вы отдали документы на оформление нового паспорта, а старым в этот момент уже пользоваться не можете», — пояснил он.

До текущего момента гражданин мог оформить второй загранпаспорт лишь в случае, если его деятельность связана с регулярными выездами за пределы РФ. Причем второе удостоверение личности — дипломатическое или служебное — используется лишь для командировок и подлежит возврату после приезда в Россию.

В декабре Госдума одобрила законопроект во втором и третьем чтениях. В октябре он был одобрен в первом чтении. В апреле руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил, что ведомство намерено выйти с инициативой разрешить россиянам иметь два заграничных паспорта.

Сейчас граждане России получают заграничные паспорта двух видов — «старый» пятилетний и «новый» биометрический, рассчитанный на 10 лет. В «старом» документе 36 страниц, в паспорте с 10-летним сроком действия — 46.

Обсудить
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц