Томский блогер получил пять лет колонии за два видео

Вадим Тюменцев
Вадим Тюменцев

В Кировском районном суде в среду, 30 декабря, огласили приговор томскому блогеру Вадиму Тюменцеву, обвиненному в разжигании ненависти по отношению к жителям Донецкой и Луганской областей Украины и экстремистской деятельности. В совокупности, путем частичного сложения наказания, он был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, передает агентство новостей ТВ2.

Помимо этого, суд лишил блогера права публиковать материалы в интернете в течение трех лет и обязал оплатить судебные издержки. Адвокат Тюменцева заявил о намерении обжаловать приговор.

Суд особо отметил, что обвиняемый публиковал материалы экстремистского содержания на сайтах общего доступа.

Такими материалами признаны два видеоролика, на одном из которых, по данным «Новой газеты», Тюменцев призывает к несогласованной мирной акции протеста с перекрытием улиц «против маршрутного беспредела», на другом — к выдворению украинских беженцев за пределы России.

Суд отметил, что Тюменцев признал свою вину в резких высказываниях в адрес власти и написал явку с повинной. Он удалил видеоролик, в котором называл власть антинародной и заявлял, что она должна пасть, сообщил корреспондент ТВ2. Но позже блогер заявил, что явка была написана под давлением (суд счел это утверждение несостоятельным).

Тюменцеву было предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и статье 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» УК РФ.

Сам блогер не признает свою вину и считает, что уголовное дело было сфабриковано. Перед объявлением приговора он заявил, что обвинение построено на лингвистической экспертизе и признании вины, полученном путем шантажа. По его мнению, лингвист исказил смысл его высказываний. Также он заметил, что не ставил целью «разжигание ненависти к украинскому народу» и «не призывал к свержению действующей власти».

Следственный комитет возбудил уголовное дело против Вадима Тюменцева в феврале 2015 года. В ноябре правозащитный центр «Мемориал» выступил в поддержку блогера и потребовал вести процесс гласно и с привлечением общественных защитников.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности