Томский блогер получил пять лет колонии за два видео

Вадим Тюменцев
Вадим Тюменцев

В Кировском районном суде в среду, 30 декабря, огласили приговор томскому блогеру Вадиму Тюменцеву, обвиненному в разжигании ненависти по отношению к жителям Донецкой и Луганской областей Украины и экстремистской деятельности. В совокупности, путем частичного сложения наказания, он был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, передает агентство новостей ТВ2.

Помимо этого, суд лишил блогера права публиковать материалы в интернете в течение трех лет и обязал оплатить судебные издержки. Адвокат Тюменцева заявил о намерении обжаловать приговор.

Суд особо отметил, что обвиняемый публиковал материалы экстремистского содержания на сайтах общего доступа.

Такими материалами признаны два видеоролика, на одном из которых, по данным «Новой газеты», Тюменцев призывает к несогласованной мирной акции протеста с перекрытием улиц «против маршрутного беспредела», на другом — к выдворению украинских беженцев за пределы России.

Суд отметил, что Тюменцев признал свою вину в резких высказываниях в адрес власти и написал явку с повинной. Он удалил видеоролик, в котором называл власть антинародной и заявлял, что она должна пасть, сообщил корреспондент ТВ2. Но позже блогер заявил, что явка была написана под давлением (суд счел это утверждение несостоятельным).

Тюменцеву было предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и статье 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» УК РФ.

Сам блогер не признает свою вину и считает, что уголовное дело было сфабриковано. Перед объявлением приговора он заявил, что обвинение построено на лингвистической экспертизе и признании вины, полученном путем шантажа. По его мнению, лингвист исказил смысл его высказываний. Также он заметил, что не ставил целью «разжигание ненависти к украинскому народу» и «не призывал к свержению действующей власти».

Следственный комитет возбудил уголовное дело против Вадима Тюменцева в феврале 2015 года. В ноябре правозащитный центр «Мемориал» выступил в поддержку блогера и потребовал вести процесс гласно и с привлечением общественных защитников.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности