Шанхайская биржа приостановила торги

Торговая сессия 4 января на Шанхайской бирже была приостановлена до конца дня из-за обвала индексов. Основной сводный показатель площадки Shanghai Composite упал на 6,9 процента, а Shenzhen Composite потерял 8,2 процента, передает Marketwatch. Для первого дня торгов в году этот результат стал антирекордом.

Аналитики объясняют столь резкое падение котировок снижением курса юаня, а также слабыми данными о промышленном производстве во второй по размерам экономике мира. Под влиянием Китая снизились все азиатские индексы, включая японский Nikkei (на 3,06 процента) и гонконгский Hang Seng (2,8 процента).

Курс юаня ранее был снижен Народным банком Китая с 6,49 до 6,5 доллара. По правилам, курс на бирже может колебаться в границах 2 процентов от официального в обе стороны.

Ранее частное исследование показало, что китайский индекс промпроизводства упал в декабре с 48,6 до 48,2 пункта (показатель ниже 50 означает снижение активности в этой сфере). Индекс сферы услуг, напротив, несколько вырос в сравнении со значением ноября (54,4 против 53,6).

В последние несколько месяцев китайский юань стабильно слабеет к доллару. Частично это обусловлено общим усилением доллара по отношению к мировым валютам. В то же время ЦБ страны сейчас значительно смягчил требования к торговле валютой, таким образом дав возможностью юаню более свободно колебаться.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности