КНДР пригрозила США ядерным оружием

Ким Чен Ын
Ким Чен Ын

КНДР пригрозила ядерным оружием США в ответ на полет американского стратегического бомбардировщика В-52 над Южной Кореей. С соответствующим заголовком, как сообщает РИА Новости, вышла в понедельник, 11 января, центральная газета Северной Кореи «Нодон синмун».

Как утверждается в статье, опубликованной в «Нодон синмун», США толкают «ситуацию на грань войны». Газета призвала Вашингтон «реально смотреть на вещи» и «извлечь опыт из исторического противостояния» с КНДР, в котором, как утверждается, победил Пхеньян.

В свою очередь, Reuters сообщает со ссылкой на Минобороны Южной Кореи, что Вашингтон и Сеул рассматривают возможность развертывания в Южной Корее стратегических вооружений. По данным агентства «Ёнхап», командующий американскими вооруженными силами в Южной Корее Кертис Скапаротти распорядился поддерживать высшую степень готовности из-за угрозы провокаций со стороны КНДР

10 января стало известно, что американский стратегический бомбардировщик B-52 пролетел над Южной Кореей в ответ на заявление КНДР об испытании водородной бомбы. Ранее в тот же день лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что Северная Корея провела испытание водородной бомбы, чтобы защитить себя от угрозы ядерной войны со стороны США. При этом он подчеркнул, что испытание ядерного оружия является «законным правом суверенного государства», которое никто не может критиковать.

6 января КНДР официально объявила о первом успешном испытании водородной бомбы (о том, что такое оружие у Пхеньяна имеется, северокорейский лидер Ким Чен Ын предупреждал в декабре прошлого года).

Ядерное испытание КНДР осудили в Совете Безопасности ООН. В организации пообещали подготовить «новую резолюцию, в которой будут прописаны ответные меры». В ОБСЕ проведенные испытания расценили как атаку на глобальный режим нераспространения.

Президент России Владимир Путин поручил проверить заявления КНДР об испытании водородной бомбы. Также на сообщения из Северной Кореи отреагировали официальный представитель МИД России Мария Захарова и глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

США расценили проведенное КНДР испытание как «крайне провокационный акт» и отказались признавать Северную Корею ядерной державой. В то же время в Вашингтоне усомнились в правдивости заявлений Пхеньяна.

КНДР стала ядерной державой в 2005-м. В 2006, 2009, 2013 годах она провела подземные испытания этого вида оружия, вызвав осуждение со стороны международного сообщества. В 2009 году Пхеньян покинул шестисторонние переговоры по своей ядерной программе, проходившие с участием России, США, КНР, Японии и Южной Кореи. В июле 2015 года власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее.

В настоящее время в составе ВВС США насчитывается около 75 бомбардировщиков B-52H, являющихся носителями ядерного оружия. Они могут использовать также неядерные боеприпасы различных типов. Дальность полета B-52H превышает 16 200 километров (боевой радиус составляет 7200 километров), масса боевой нагрузки может достигать 70 тысяч фунтов (31 500 килограммов). Стандартное вооружение B-52 включает крылатые ракеты большой дальности, а также управляемые и свободнопадающие бомбы различных типов. Самолеты этого типа, разработанные в середине XX века, останутся в строю как минимум до 2040-х годов.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон