КНДР пригрозила США ядерным оружием

Ким Чен Ын
Ким Чен Ын

КНДР пригрозила ядерным оружием США в ответ на полет американского стратегического бомбардировщика В-52 над Южной Кореей. С соответствующим заголовком, как сообщает РИА Новости, вышла в понедельник, 11 января, центральная газета Северной Кореи «Нодон синмун».

Как утверждается в статье, опубликованной в «Нодон синмун», США толкают «ситуацию на грань войны». Газета призвала Вашингтон «реально смотреть на вещи» и «извлечь опыт из исторического противостояния» с КНДР, в котором, как утверждается, победил Пхеньян.

В свою очередь, Reuters сообщает со ссылкой на Минобороны Южной Кореи, что Вашингтон и Сеул рассматривают возможность развертывания в Южной Корее стратегических вооружений. По данным агентства «Ёнхап», командующий американскими вооруженными силами в Южной Корее Кертис Скапаротти распорядился поддерживать высшую степень готовности из-за угрозы провокаций со стороны КНДР

10 января стало известно, что американский стратегический бомбардировщик B-52 пролетел над Южной Кореей в ответ на заявление КНДР об испытании водородной бомбы. Ранее в тот же день лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что Северная Корея провела испытание водородной бомбы, чтобы защитить себя от угрозы ядерной войны со стороны США. При этом он подчеркнул, что испытание ядерного оружия является «законным правом суверенного государства», которое никто не может критиковать.

6 января КНДР официально объявила о первом успешном испытании водородной бомбы (о том, что такое оружие у Пхеньяна имеется, северокорейский лидер Ким Чен Ын предупреждал в декабре прошлого года).

Ядерное испытание КНДР осудили в Совете Безопасности ООН. В организации пообещали подготовить «новую резолюцию, в которой будут прописаны ответные меры». В ОБСЕ проведенные испытания расценили как атаку на глобальный режим нераспространения.

Президент России Владимир Путин поручил проверить заявления КНДР об испытании водородной бомбы. Также на сообщения из Северной Кореи отреагировали официальный представитель МИД России Мария Захарова и глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

США расценили проведенное КНДР испытание как «крайне провокационный акт» и отказались признавать Северную Корею ядерной державой. В то же время в Вашингтоне усомнились в правдивости заявлений Пхеньяна.

КНДР стала ядерной державой в 2005-м. В 2006, 2009, 2013 годах она провела подземные испытания этого вида оружия, вызвав осуждение со стороны международного сообщества. В 2009 году Пхеньян покинул шестисторонние переговоры по своей ядерной программе, проходившие с участием России, США, КНР, Японии и Южной Кореи. В июле 2015 года власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее.

В настоящее время в составе ВВС США насчитывается около 75 бомбардировщиков B-52H, являющихся носителями ядерного оружия. Они могут использовать также неядерные боеприпасы различных типов. Дальность полета B-52H превышает 16 200 километров (боевой радиус составляет 7200 километров), масса боевой нагрузки может достигать 70 тысяч фунтов (31 500 килограммов). Стандартное вооружение B-52 включает крылатые ракеты большой дальности, а также управляемые и свободнопадающие бомбы различных типов. Самолеты этого типа, разработанные в середине XX века, останутся в строю как минимум до 2040-х годов.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей