Новости партнеров

Катар запретил фильм о первой транссексуалке с Эдди Редмэйном

Власти Катара сняли с проката фильм «Девушка из Дании», рассказывающий о первой известной транссексуалке в истории Лили Эльбе. Как сообщает The Guardian, запрет ленты был спровоцирован жалобами интернет-пользователей на ее развращенность.

«Информируем, что показы "Девушки из Дании" в кинотеатрах теперь запрещены. Благодарим граждан за неусыпную бдительность», — объявило в своем официальном Twitter министерство культуры Катара.

«Девушка из Дании» Тома Хупера вышла в прокат в Катаре 7 января. По словам сотрудника одного из кинотеатров Дохи, представители власти обратились с требованием отменить показы ленты 11 января.

Ранее сайт The Doha News сообщал о том, что в социальных сетях зазвучали призывы запретить прокат фильма. Один из катарских зрителей пожаловался на моральную развращенность картины после того, как посмотрел ее трейлер.

В центре «Девушки из Дании» — судьба датского художника Эйнара Вегенера, который в 1930-м решился на одну из первых задокументированных операций по смене пола, взяв имя Лили Эльбе. В 1931-м Эльбе погибла из-за осложнений после хирургического вмешательства. В фильме Хупера ее сыграл оскаровский лауреат Эдди Редмэйн, а роль жены Вегенера исполнила Алисия Викандер.

Премьера картины прошла в сентябре на Венецианском кинофестивале. Фильм выходит в российский прокат 28 января.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США
23:2818 сентября