В Эстонии разрешили голосовать школьникам

Парламент Эстонии снизил возрастной порог для голосования на муниципальных выборах с 18 до 16 лет. Об этом в четверг, 14 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.

«Во время итогового голосования в зале парламента присутствовали 89 депутатов из 101. Из них 50 поддержали законодательную инициативу, 30 были против, а еще четыре воздержались от голосования», — говорится в сообщении пресс-службы эстонского парламента.

Снижение возрастного ценза для голосования на муниципальных выборах требовало внесения изменений в эстонскую Конституцию. По местным законам, для этого необходимо одобрение предлагаемых поправок депутатами двух созывов парламента. Впервые законопроект был принят предыдущим созывом законодательного органа 11 февраля 2015 года. 1 марта был избран новый состав парламента, и депутаты вновь приступили к рассмотрению законопроекта о снижении возрастного ценза.

Снизить возрастной порог для голосования на муниципальных выборах предложила входящая в правящую коалицию Социал-демократическая партия Эстонии. По мнению инициаторов изменения Конституции, снижение возрастного избирательного ценза будет способствовать привлечению молодежи к принятию политических решений и позволит добиться демографической сбалансированности электората.

Оппозиционные партии выступили против поправок, считая, что предлагаемый законопроект содержит внутреннее противоречие: он разрешает молодежи голосовать, но не позволяет выдвигать свои кандидатуры на выборах. Кроме того, они опасаются, что снижение избирательного ценза приведет к проникновению в школу партийной пропаганды.

Очередные муниципальные выборы в Эстонии пройдут в 2017 году.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар