«Ростех» докапитализирует ключевой банк оборонки

Госкорпорация «Ростех» проведет докапитализацию «Новикомбанка», увеличив свою долю в его капитале до суперконтрольной. Об этом сообщается в пресс-релизе «Ростеха», поступившем в редакцию «Ленты.ру». Необходимость докапитализации вызвана санкциями в отношении российских промышленных предприятий, многие из которых обслуживаются Новикомбанком.

«Поиск дополнительных инвесторов не идет, — сказал глава "Ростеха" Сергей Чемезов. — Вышедшие заявления с указанием конкретных проблем банка являются ложными, а их опубликование — манипуляцией на рынке, имеющей потенциальную выгоду для конкурентов».

После докапитализации общая доля «Ростеха» в капитале банка может превысить 75 процентов, сообщил корреспонденту «Ленты.ру» источник в отрасли.

Как отметил основной акционер банка Уралсиб Владимир Коган, что ранее уже обсуждались варианты взаимодействия двух банков и, если его пригласят к участию в докапитализации, то он, безусловно, примет это предложение. «Банк, обслуживающий такою госкорпорацию, как "Ростех", не может иметь глобальных проблем. У него могут возникать только технические временные трудности», — заявил Коган.

В четверг, 21 января, как сообщил «Интерфакс», Новикомбанк раскрыл информацию о проведенной допэмиссии на 1,59 миллиарда рублей, которую выкупил подконтрольный «Ростеху» НЦЛСК «Астрофизика». До допэмисссии госкорпорации принадлежало 34,04 процента акций Новикомбанка. «Рособоронэкспорт», входящий в госкорпорацию, владел 23,63 процента акций Новикомбанка, с учетом этого пакета «Ростех» контролировал 57,67 процента уставного капитала банка.

Как отмечает газета «Ведомости», Новикомбанк является якорным банком «Ростеха», специализируясь на обслуживании предприятий ОПК, машиностроения, автопрома, сферы наукоемких технологий. По состоянию на 1 октября 2015 года его активы составляли 289,8 миллиарда рублей, собственные средства — 41 миллиард рублей. Объем кредитного портфеля банка на 1 октября 2015 года превышал 153 миллиарда рублей, при этом более 98 процентов составляют корпоративные кредиты.

Ранее рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Новикомбанка с B до В- с негативным прогнозом. Причиной снижения стал рост проблемных активов Новикомбанка и подконтрольного ему Фондсервисбанка.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить