«Ростех» докапитализирует ключевой банк оборонки

Госкорпорация «Ростех» проведет докапитализацию «Новикомбанка», увеличив свою долю в его капитале до суперконтрольной. Об этом сообщается в пресс-релизе «Ростеха», поступившем в редакцию «Ленты.ру». Необходимость докапитализации вызвана санкциями в отношении российских промышленных предприятий, многие из которых обслуживаются Новикомбанком.

«Поиск дополнительных инвесторов не идет, — сказал глава "Ростеха" Сергей Чемезов. — Вышедшие заявления с указанием конкретных проблем банка являются ложными, а их опубликование — манипуляцией на рынке, имеющей потенциальную выгоду для конкурентов».

После докапитализации общая доля «Ростеха» в капитале банка может превысить 75 процентов, сообщил корреспонденту «Ленты.ру» источник в отрасли.

Как отметил основной акционер банка Уралсиб Владимир Коган, что ранее уже обсуждались варианты взаимодействия двух банков и, если его пригласят к участию в докапитализации, то он, безусловно, примет это предложение. «Банк, обслуживающий такою госкорпорацию, как "Ростех", не может иметь глобальных проблем. У него могут возникать только технические временные трудности», — заявил Коган.

В четверг, 21 января, как сообщил «Интерфакс», Новикомбанк раскрыл информацию о проведенной допэмиссии на 1,59 миллиарда рублей, которую выкупил подконтрольный «Ростеху» НЦЛСК «Астрофизика». До допэмисссии госкорпорации принадлежало 34,04 процента акций Новикомбанка. «Рособоронэкспорт», входящий в госкорпорацию, владел 23,63 процента акций Новикомбанка, с учетом этого пакета «Ростех» контролировал 57,67 процента уставного капитала банка.

Как отмечает газета «Ведомости», Новикомбанк является якорным банком «Ростеха», специализируясь на обслуживании предприятий ОПК, машиностроения, автопрома, сферы наукоемких технологий. По состоянию на 1 октября 2015 года его активы составляли 289,8 миллиарда рублей, собственные средства — 41 миллиард рублей. Объем кредитного портфеля банка на 1 октября 2015 года превышал 153 миллиарда рублей, при этом более 98 процентов составляют корпоративные кредиты.

Ранее рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Новикомбанка с B до В- с негативным прогнозом. Причиной снижения стал рост проблемных активов Новикомбанка и подконтрольного ему Фондсервисбанка.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей