Лавров сообщил об устроенной боевиками ИГ базе отдыха в Панкисском ущелье

Село Дуиси в Панкисском ущелье
Село Дуиси в Панкисском ущелье

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что запрещенная в России группировка «Исламское государство» (ИГ) использует Панкисское ущелье в Грузии в качестве тренировочной базы. Об этом во вторник, 26 января, сообщает «Интерфакс».

«Сейчас доходят сообщения, что игиловцы (боевики ИГ — прим. «Ленты.ру») используют эту труднодоступную территорию для того, чтобы там тренироваться, отдыхать и пополнять свои запасы», — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Как отметил глава МИД, Россия отказалась от безвизового режима с Грузией «во многом потому, что из Панкисского ущелья террористическая угроза не исчезла».

Грузинские спецслужбы в июне 2015 года проводили в Панкисском ущелье операцию по задержанию пяти человек, предположительно, причастных к ИГ. Был, в частности, задержан двоюродный брат полевого командира исламистов Тархана Батирашвили, более известного как Омар аль-Шишани.

В феврале 2012 года занимавший тогда пост президента Грузии Михаил Саакашвили в одностороннем порядке отменил визовый режим для граждан России. Дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси были разорваны в 2008 году, после того как российские власти признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Визовый режим между двумя странами был введен в 2000-м по инициативе России, которая рассматривала его как меру противодействия проникновению на свою территорию террористов из Панкисского ущелья.

Группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила часть территорий Сирии и Ирака. Российские воздушно-космические силы с 30 сентября 2015-го наносят удары по позициям ИГ и также запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра» в Арабской Республике. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир