Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Путин заявил о готовности ввести безвизовый режим с Грузией

Фото: Elet_1 / Depositphotos

Россия готова ввести безвизовый режим с Грузией. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ответ на вопрос журналистки грузинской телекомпании «Маэстро» на большой пресс-конференции, в четверг, 17 декабря. Трансляцию ведет канал «Россия 1».

Кроме того, Путин отметил, что причиной обострения ситуации в отношениях стали авантюрные решения Михаила Саакашвили в 2008 году. При этом президент уточнил, что Россия готова восстанавливать отношения с Тбилиси.

Путин добавил, что сейчас две трети грузинского вина экспортируется в Россию, а товарооборот между странами увеличивается.

На данный момент россиянам для посещения Грузии сроком до года оформления визы не требуется. При этом граждане Грузии должны получать разрешение на въезд в Россию. Для получения российской визы им требуется действующий загранпаспорт, приглашение, заполненная анкета и цветная фотография установленного образца. Стоимость оформления документов в зависимости от их типа и срочности составляет от 60 до 310 долларов.

Дипотношения между Россией и Грузией были разорваны в 2008 году. Это произошло после того как Абхазия и Южная Осетия объявили о выходе из состава Грузии, а Россия признала их независимость. Визовый режим между двумя странами был введен в 2000 году по инициативе Москвы, которая считала необходимым защитить границы от террористов, базирующихся в Панкисском ущелье. В феврале 2009 года президент Грузии Михаил Саакашвили в одностороннем порядке отменил визовый режим для граждан России.

По итогам 2015 года Грузия была названа самым быстрорастущим направлением у российских путешественников. Турпоток в эту страну вырос на 30 процентов.

Путешествия00:0125 октября

Пена дней

Помолвка с дядей, инцест и вдовство в 15 лет. Что творилось в легендарном дворце королей Португалии