Глава Камчатки рассказал о шокирующих итогах проверки после гибели школьников

Владимир Илюхин
Владимир Илюхин

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин раскритиковал муниципальные власти по итогам проверки, инициированной после гибели трех школьников, которые провалились в колодец с горячей водой в Петропавловске-Камчатском. Об этом сообщается на сайте правительства региона.

Он назвал шокирующими результаты проверки по ряду объектов. «Спустя десять дней после трагедии с детьми рядом с пятой школой города парит теплотрасса. Ее колодец прикрыт простой металлической крышкой, а между бетонной плитой и землей — широкая щель», — отметил Илюхин.

По его данным, руководство школы неоднократно обращалось с этим вопросом в коммунальные службы и администрацию города, однако никакой реакции не последовало. «Такое безразличие со стороны ответственных лиц недопустимо!» — заявил он.

Глава Камчатки распорядился создать рабочую группу, которая совместно с главами администраций муниципальных образований должна в кратчайшие сроки отработать все выявленные нарушения. «Срок — неделя, чтобы все исправить, пока дети находятся на вынужденных каникулах. Все мы должны сделать выводы из этой трагедии», — добавил Илюхин.

5 февраля уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что руководство школы №1, рядом с которой погибли дети, знало об аварии на теплотрассе. Как сообщается на сайте омбудсмена, клубы пара были зафиксированы школьной камерой видеонаблюдения. «Однако никакой профилактической работы не проводилось. Директор не связался с коммунальными службами города, не провел разъяснительные беседы с родителями», — говорится в сообщении.

2 февраля стало известно, что следователи рассматривают новую версию гибели трех школьников. В краевом управлении Следственного комитета России (СК РФ) считают, что мальчики упали из-за того, что прыгали на листе ДСП, которым была накрыта яма у теплотрассы. Изначально предполагалось, что восьмилетние школьники провалились в колодец, пытаясь спасти своего друга.

28 января трое мальчиков 2007 года рождения ушли гулять после уроков и не вернулись домой. Их тела были обнаружены в колодце с кипятком глубиной 2,5 метра возле школы №1, где они учились.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам» и «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц». Арестованы начальник и мастер первого района тепловых сетей филиала ПАО «Камчатскэнерго» Камчатские ТЭЦ.

Обсудить
Россия00:09Сегодня

Такие родные

От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе