Ученые случайно открыли глаза

Бактерии Synechocystis
Бактерии Synechocystis

Британские и немецкие ученые открыли самые маленькие и, скорее всего, древнейшие глаза в природе — это бактерии, которые обладают фоточувствительностью и способны двигаться к источнику света. Об открытии сообщается в журнале eLife.

Изучая цианобактерии Synechocystis, обитающие в обычных водоемах средней полосы, биологи обратили внимание на то, как лучи света, падающие под острым углом к поверхности, заставляют клетки двигаться к источнику излучения.

Synechocystis возникли на планете примерно 2,7 миллиарда лет назад. Они живут в воде и добывают энергию путем фотосинтеза — что и объясняет их влечение к источнику света. Несмотря на то, что диаметр этих бактерий не превышает трех микрометров, они работают по тем же физическим принципам, что линзы фотоаппаратов и глаз человека. Свет фокусируется на внутренней поверхности клеточной мембраны, напротив его источника, после чего клетки формируют пили (органы движения) и направляются к нему.

В ходе экспериментов биологи выяснили, что воспринимаемые бактериальными «глазами» изображения очень размыты: их угловое разрешение составляет примерно 21 градус (у человеческого глаза, для сравнения, — 0,02 градуса). Однако даже этого достаточно, чтобы фоторецепторные молекулы клеточной мембраны направляли движение бактерий. Например, когда ученые направили два различных луча света на Synechocystis, они увидели два ярких пятна. Сами же бактерии учли эту информацию и начали двигаться в промежуточном направлении, равноудаленном от обоих источников света.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды