«Коммерсантъ» анонсировал уход турецких банков с российского рынка

Кредит Европа банк, российская кредитная организация, принадлежащая турецким владельцам, выставлена на продажу. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на банковском рынке. Как отмечает издание, этот шаг может свидетельствовать о массовом выходе игроков из Турции из банковского сектора России.

Предварительно обсуждается продажа банка с небольшим дисконтом к капиталу (около 19 миллиардов рублей). В качестве причины называется ухудшение российско-турецких отношений в конце 2015 года, наложившееся на общую экономическую стагнацию в России.

Кредит Европа банк является крупнейшим из банков с турецким капиталом, работающим в России. Его конечным бенефициаром является гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин. Банк действует в РФ с 1994 года, свое нынешнее имя получил в 2007 году.

Турецко-российские отношения резко испортились после того, как турки 24 ноября 2015 года сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик, который, согласно заявлениям турецкой стороны, вошел в воздушное пространство страны. В ответ Россия ввела против Турции санкции, в частности на поставку некоторых видов товаров. Анкара заявила о готовности принять контрмеры в экономике — например, против российского зерна.

В России всего работают шесть банков с турецким капиталом. Их санкции пока не касаются, но ухудшение политической конъюнктуры наложилось на объективно сложную экономическую ситуацию в России, подчеркивает газета. В частности, резко сжалось кредитование, особенно потребительское.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли