СМИ сообщили о подготовке Москвы к ответным санкциям со стороны Анкары

Правительство России начало готовиться к возможному введению Турцией ответных санкций. Об этом пишет в пятницу, 4 декабря, «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

В частности, по данным издания, Минпромторг РФ предложил российским автопроизводителям отказаться от турецких деталей, чтобы обезопасить себя в случае введения Анкарой запрета на их поставку. Автопроизводители, как сообщает «Коммерсантъ», негативно отреагировали на рекомендацию Минпромторга и в настоящее время «собирают убедительную доказательную базу», чтобы аргументировать невозможность отказа от турецких автозапчастей.

Собеседники издания отметили, что иностранным автоконцернам, работающим в России, заменить поставщиков будет проще, чем российским автозаводам. При этом для ряда комплектующих в случае замены поставщика потребуется новая сертификация.

Кроме того, как утверждает «Коммерсантъ», к ответным санкциям готовятся экспортеры зерна в Турцию. «Сейчас вывозится зерно по декабрьским контрактам, но на январь пока контракты не заключаются, подождем января-февраля», — сказал собеседник издания. При этом трейдеры, по словам экспертов, вынуждены продавать продукцию по более низким ценам. По оценкам экспертов, за неделю стоимость тонны пшеницы в портах азовского бассейна упала со 176 до 165 долларов.

3 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара подготовила комплекс ответных мер на экономические санкции России, не уточнив детали. В тот же день глава МИД республики Мевлют Чавушоглу сказал после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым, что пока речь о контрсанкциях со стороны Анкары не идет.

Москва ввела экономические санкции в отношении Анкары после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкой авиацией. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 1 декабря утвердил список запрещенных к ввозу из Турции продуктов с 1 января 2016 года. Под санкции попали помидоры, огурцы, лук-шалот и репчатый лук, цветная капуста и брокколи, сушеные и свежие цитрусовые (мандарины, апельсины и их гибриды), терн, свежие яблоки и груши, абрикосы, нектарины и персики, сливы, а также земляника, клубника и виноград.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир