Минсельхоз отказался расширять список запрещенных турецких товаров

Минсельхоз не собирается расширять список запрещенных к ввозу в Россию продовольственных товаров из Турции. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе в четверг, 3 декабря.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко заявил на конференции «Агрохолдинги России», что ведомство не станет предлагать ограничить экспорт зерна в Турцию, передает Rambler News Service. «Мы ни в коем случае не намерены это делать, если это не предложит турецкая сторона», — сказал он.

По его словам, вероятность запрета поставок со стороны Турции «очень низкая». В то же время он отметил, что Россия готовится к возможному ответу Турции. «Мы уже готовимся к поиску альтернативных рынков, каналов, направлений и больших проблем не видим», — сказал Громыко.

2 декабря Центробанк спрогнозировал, что введенное против Турции эмбарго не окажет существенного влияния на рост потребительских цен в России. Ускорение инфляции в результате новых ограничительных мер ожидается в рамках 0,2-0,4 процентного пункта.

Днем ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором, в частности, утвержден перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия турецкого производства, запрещенных к ввозу в Россию с 1 января 2016-го.

В список попавших под ограничения товаров вошли, среди прочего, томаты, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, клубника, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и соль. Санкции вводятся в ответ на сбитый турецкими ВВС бомбардировщик Су-24.

Су-24, задействованный в антитеррористической операции, 24 ноября был сбит турецкими истребителями над территорией Сирии. По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции. Президент Владимир Путин 28 ноября подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. МИД РФ рекомендовал россиянам не посещать эту страну.