Анкара выразила соболезнования в связи с гибелью российского пилота

Мевлют Чавушоглу
Мевлют Чавушоглу

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в ходе встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым выразил соболезнования в связи с гибелью пилота бомбардировщика Су-24, сбитого турецким истребителем. Об этом сообщает телеканал IMC.

Чавушоглу признал, что его встреча с Лавровым не смогла разрешить возникший конфликт. «Иметь различные мнения — нормально, но мы поговорили открыто. Мы выразили соболезнования в связи с гибелью российского пилота. Обе стороны не хотят эскалации напряженности. Я надеюсь, что здравый смысл победит», — сказал министр.

Чавушоглу также заявил, что Анкара пока не собирается вводить ответные санкции в отношении России, и подчеркнул необходимость сохранять открытыми каналы связи с Москвой. При этом он назвал бездоказательными утверждения Москвы о том, что власти Турции покупают нефть у запрещенной в РФ группировки «Исламское государство», передает РИА Новости. «Уверен, что после того, как накал страстей спадет, победит разум», — сказал Чавушоглу.

Ранее Сергей Лавров заявил, что не услышал ничего нового на переговорах с Чавушоглу. По словам главы российского МИД, в ходе переговоров он подтвердил оценки российских властей относительно инцидента с Су-24. «Мы встречались с главой МИД Турции по его настоятельной просьбе, не услышали чего-то либо нового. Глава МИД Турции подтвердил те подходы, которые публично озвучены президентом и премьером Турции. Мы подтвердили свои оценки», — подчеркнул Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства также назвал странным тот факт, что обвинения РФ со стороны турецких властей в торговле нефтью с «Исламским государством» (ИГ) прозвучали только после того, как Россия предъявила Турции аналогичные обвинения. «Можно только вспомнить поговорку о том, на ком шапка горит», — сказал он.

Встреча Лаврова и Чавушоглу состоялась 3 декабря в Белграде на полях совета глав МИД стран ОБСЕ. Переговоры продлились 40 минут и проходили в закрытом для прессы режиме.

24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16. Пилот сбитого самолета подполковник Олег Пешков был убит сирийскими боевиками после катапультирования, а штурман бомбардировщика капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев.

Москва утверждает, что самолет не заходил в воздушное пространство Турции. Анкара заняла противоположную позицию, объясняя свои действия защитой государственных границ. Конфронтация между странами привела к введению Россией ряда санкций против Турции, республика в ответ рекомендовала своим гражданам не посещать РФ без особой необходимости.

Москва обвинила Анкару в пособничестве террористам и решила ввести против нее санкции. Турецкие власти, в свою очередь, назвали реакцию России неадекватной и заявили, что в случае принятия Москвой дальнейших мер Анкара будет вынуждена пойти на ответные шаги.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности