Анкара выразила соболезнования в связи с гибелью российского пилота

Мевлют Чавушоглу
Мевлют Чавушоглу

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в ходе встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым выразил соболезнования в связи с гибелью пилота бомбардировщика Су-24, сбитого турецким истребителем. Об этом сообщает телеканал IMC.

Чавушоглу признал, что его встреча с Лавровым не смогла разрешить возникший конфликт. «Иметь различные мнения — нормально, но мы поговорили открыто. Мы выразили соболезнования в связи с гибелью российского пилота. Обе стороны не хотят эскалации напряженности. Я надеюсь, что здравый смысл победит», — сказал министр.

Чавушоглу также заявил, что Анкара пока не собирается вводить ответные санкции в отношении России, и подчеркнул необходимость сохранять открытыми каналы связи с Москвой. При этом он назвал бездоказательными утверждения Москвы о том, что власти Турции покупают нефть у запрещенной в РФ группировки «Исламское государство», передает РИА Новости. «Уверен, что после того, как накал страстей спадет, победит разум», — сказал Чавушоглу.

Ранее Сергей Лавров заявил, что не услышал ничего нового на переговорах с Чавушоглу. По словам главы российского МИД, в ходе переговоров он подтвердил оценки российских властей относительно инцидента с Су-24. «Мы встречались с главой МИД Турции по его настоятельной просьбе, не услышали чего-то либо нового. Глава МИД Турции подтвердил те подходы, которые публично озвучены президентом и премьером Турции. Мы подтвердили свои оценки», — подчеркнул Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства также назвал странным тот факт, что обвинения РФ со стороны турецких властей в торговле нефтью с «Исламским государством» (ИГ) прозвучали только после того, как Россия предъявила Турции аналогичные обвинения. «Можно только вспомнить поговорку о том, на ком шапка горит», — сказал он.

Встреча Лаврова и Чавушоглу состоялась 3 декабря в Белграде на полях совета глав МИД стран ОБСЕ. Переговоры продлились 40 минут и проходили в закрытом для прессы режиме.

24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16. Пилот сбитого самолета подполковник Олег Пешков был убит сирийскими боевиками после катапультирования, а штурман бомбардировщика капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев.

Москва утверждает, что самолет не заходил в воздушное пространство Турции. Анкара заняла противоположную позицию, объясняя свои действия защитой государственных границ. Конфронтация между странами привела к введению Россией ряда санкций против Турции, республика в ответ рекомендовала своим гражданам не посещать РФ без особой необходимости.

Москва обвинила Анкару в пособничестве террористам и решила ввести против нее санкции. Турецкие власти, в свою очередь, назвали реакцию России неадекватной и заявили, что в случае принятия Москвой дальнейших мер Анкара будет вынуждена пойти на ответные шаги.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей